Guibaud Caroline (Contributeur)

Monument aux morts

• Commune Montcel
  • Lieu-dit chef-lieu
  • Cadastre 2013 B3 Non cadastré (vers B3 602)

Le monument aux morts a été édifié sur un projet de Bazin Fils Aîné, Marbrerie et Sculpture à Chambéry, daté de juin 1921. Un premier projet, donné en avril 1921 par Carmélino Boschetto, a été refusé par la commune. Une plaque avec les noms des morts de la Seconde Guerre mondiale a été rapportée sur le monument. A l'origine situé au milieu de la place et entouré d'une barrière en fer forgé (qui a disparu ; voir cartes postales), celui-ci a été déplacé une première fois en 1950 (pour le remettre dans l'axe de la place publique agrandie par des travaux d'aménagement), puis poussé contre l'église lors d'un second réaménagement vers 2010 ; les inscriptions et décor ont sans doute été repassés en couleur à cette occasion.

Le monument est en calcaire coquillé : d'après le projet, il s'agit de pierre de Villebois (Ain), couleur beige, pour le socle et le piédestal, et de pierre de Comblanchien (Côte-d'Or), plus claire, pour l'obélisque). Il se compose d'un piédestal parallélépipédique posé sur un socle de plan carré à faces supérieures obliques, et surmonté d'un obélisque coiffé d'un couronnement mouluré et sculpté. Les inscriptions sont gravées et peintes en rouge sur la face principale. Le décor est souligné de peinture dorée.

Le monument est implanté sur une plateforme en dalles de granite.

Relevé des inscriptions gravées :

- sur le piédestal : 1914 - 1918 __ / AUX ENFANTS DU MONTCEL / MORTS POUR LA FRANCE. Plaque rapportée avec les dates 1939 - 1945 et deux noms.

- sur l'obélisque : liste de 45 noms (l'ordre n'est pas explicite, il s'agit sans doute de l'ordre chronologique des dates de décès).

- sur le couronnement : PATRIE (inscription en relief en cuvette sur fond peint en rouge) ; REPUBLIQUE FRANCAISE sur la croix de guerre.

obélisque
    • croix de guerre, palme