Moulin à farine Bouvet actuellement logement

• Hydrographies Ruisseau d'Otton ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Saint-Pierre-d'Albigny
  • Lieu-dit Albigny

Le moulin Bouvet est mentionné dans le tableau des Ponts et chaussées sur l'utilisation agricole et artisanale des cours d'eau de 1889 (FR.AD073, 35SPC7). Ce document précise que le moulin était équipé de deux paires de meules animées par une roue par dessus. Le moulin apparaît sur le premier cadastre français de 1890 (Section I, feuille 1, parcelle 294). Il est exploité par le meunier Philibert Bouvet qui possède également le moulin aval (IA73003597). Le moulin Bouvet est mentionné dans les recensements des moulins de 1917 et 1923 menés par la préfecture de la Savoie (R.AD073, 284 R 1). Sur le recensement de 1924, la mention du moulin Bouvet a été rayée de la liste. Le bâtiment a été reconverti en logement dans les années 1970.

• 1890, daté par source

Le moulin est implanté en rive gauche de la dérivation d'Otton-le-Jeune, en aval du moulin Granger (IA73003595). Il a été remanié dans les années 1970 pour devenir un logement. Le bâtiment est de plan en L sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Il est construit en pierre et couvert d'un enduit. Il est protégé par un toit en tuile de cibro-ciment. L'emplacement de la roue le long du pignon ouest du bâtiment a été remblayé mais le réservoir en amont de la roue est toujours visible. La présence de meules composites utilisées comme ornement de jardin témoigne de l'activité du site.

Il est intéressant de noter que le ruisseau du Merderet passe sous l'ancien moulin mais à priori il n'était pas utilisé pour sa force motrice.

• pierre enduit
    ciment amiante en couverture