Moulin à farine de Bethié actuellement vestiges

• Hydrographies Ruisseau du moulin du Creux ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Esserts-Blay
  • Lieu-dit Bethié

Un moulin est visible sur le premier cadastre français de 1876 (section H, feuille 5, parcelle 2074) sous le nom de Moulin Bethié. Il appartient aux héritiers de Bernard Bauzon-Sauge, à Jacques Mercier, à Sébastien Mercier (fils de Sébastien) et à Claude Girod. Actuellement, le bâtiment est à l'état de vestiges.

Il existe un peu en aval du moulin, les ruines d'une grande bâtisse. Il s'agit d'une maison visible sur la mappe sarde de 1732 comme appartenant à Philibert Duverger (noble). Elle est souvent confondue avec le moulin de Bethié.

• 1876, daté par source

Le moulin est implanté en rive gauche du ruisseau du moulin du Creux, en aval du moulin du Creux (IA73003627). Actuellement, il est à l'état de vestiges mais l'emplacement de la roue est toujours identifiable.

vestiges
    propriété privée

Les vestiges se trouvent dans une zone forestière et escarpée dans un secteur où les berges du cours d'eau sont assez resserrées.