Moulin à farine de l'abbaye de Tamié puis moulins Bally puis Fraix actuellement logements

• Hydrographies Ruisseau des Ayes ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Verrens-Arvey
  • Lieu-dit Praz Bellot
  • Cadastre 2014 C 4

Le moulin est mentionné dans le registre déclaratoire des biens de l’ancien patrimoine de l'Église (FR.AD073, C4861). Ce document précise qu'il est connu sous le nom de moulin de la Combaz ou moulin Damoz et que son ancienneté peut être prouvé par un acte du 8 février 1547. Le moulin est visible sur la mappe sarde de 1732 (parcelle 1744). Le site apparait sur le cadastre napoléonien de 1809 (section C, feuille 1, parcelles 587 et 592). A cette date, il comporte deux moulins appartenant à François Bally. Les moulins sont toujours visibles sur le premier cadastre français de 1870 (section C, feuille 1, parcelles 58 et 59). A cette date, ils sont exploités par Claude Fraix. Les moulins sont mentionnés dans les recensements de 1917, 1923 et 1924 menés par la préfecture de la Savoie (FR.AD073, 284 R 1). Actuellement, les bâtiments des moulins Fraix sont toujours en place. Ils sont occupés par des logements.

• 1809, daté par source

Les moulins sont situés en rive gauche du ruisseau des Ayes. La dérivation qui alimentait le site est toujours visible. Les deux moulins sont occupés par des logements. Le moulin aval présente un plan rectangulaire sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Il est construit en pierre et couvert d'un toit en tuile mécanique.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
  • Sites de protection
    parc naturel régional
  • Protections

La commune de Verrens-Arvey fait partie du PNR des Bauges. Les moulins sont situés au bord de la route départementale n°201.