Moulin à farine de la cascade de Briançon (détruit)

• Hydrographies Grand Nant de Glaize ; bassin-versant Isère moyenne
  • Lieu-dit La Cascade Notre-Dame-de-Briançon
  • Cadastre 2014 AB 19 (emplacement bâtiment)  ; 2014 A 639 (emplacement bâtiment), 637 (canal)
    moulin à farine
    auberge

En 1883, ce moulin implanté juste à coté de la cascade de Briançon, est exploité par Louis Rosset et consorts (FR.AD073, 49SPC10). Il est visible sur le premier cadastre français de 1886 (section B, feuille 3, parcelle 485). Il appartient alors aux associés Allemoz, Avrillier, Rosset, Beaupoil et Rey. En 1896, Alexis Perrin (industriel, demeurant à Saint-Michel-de-Maurienne) achète les droits d'eau et de riveraineté des sites hydrauliques de la commune de Notre-Dame-de-Briançon en vue de créer des aménagements hydroélectriques. Une promesse de vente est signée le 8 mars 1896 avec les propriétaires du moulin de la cascade (François Napoléon Allemoz fils de Jacques, Amédée Avrillier fils de jean Marie, Joseph Marie et Jérémie Beaupoil fils de Joseph, Maxime Rey fils de Jean Maurice, Louis Rosset fils de Jean Joseph). Alexis Perrin s'engage à construire un moulin de remplacement de même dimension que l'ancien. Les meules seront transportées dans le nouveau bâtiment et la force motrice devra être doublée et fournie soit par une turbine, soit par un moteur électrique aux frais d'Alexis Perrin (FR.AD073, 83S25). La matrice cadastrale des propriétés bâties indique qu'en 1926 le moulin est démoli. Actuellement, il n'existe plus. La zone où il se trouvait a été modifiée lors de la construction du viaduc de la route nationale n°90 (viaduc du Champ-du-Comte) en 1889.

• 1883, daté par source

Le site était implanté en rive gauche du Grand nant de Glaize (appelé aussi ruisseau de la Fougère) au pied de la cascade de Briançon. Actuellement, il n'existe plus. Son emplacement est envahi par la végétation. A proximité, se trouvaient d'autres sites hydrauliques (IA73003659). Il existait également une auberge actuellement en ruine.

propriété d'un établissement public

L'emplacement du site se trouve au pied de la cascade de Briançon, le long du viaduc de la route nationale n°90.