Moulin à farine des Perelles puis microcentrale hydroélectrique actuellement sans affectation

• Hydrographies Ruisseau des Cours ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Esserts-Blay
  • Lieu-dit Les Perelles
  • Cadastre 2014 E 192 (bâtiment), 191 (dérivation)

En 1865, Jean Marie Ravier-Garond, Bernard Marie Bozon-Sauge, Jean Hippolyte Perronier, Jean Marie Avrillier demandent l'autorisation de maintenir en activité l'installation qu'ils possèdent sur le ruisseau des Cours. Celle-ci comporte une scierie, un moulin et un pressoir alimentés par deux roues motrices. L'autorisation de maintien en activité est accordée par arrêté préfectoral du 15 mai 1865. Le site est visible sur le premier cadastre français de 1876 (Section E, feuille 1, parcelle 355). A cette date, il appartient aux associés Avrillier, Bozon-Sauge, Fontaine, Gonthier et Peronnier. En 1911, le moulin appartient à Pierre Joseph Bonadé et à Antoine Garbolino. En 1912, il appartient en indivision à François Avrillier, à Augustin Pierre Bonadé et à Antoine Garbolino. En 1913, il appartient en indivision à Désiré Girod et à Joseph Colliard. En 1928 le site appartient à la Société civile d'électricité pour le hameau des Cours. Joseph Varcin demande de transformer le moulin en centrale hydroélectrique. La centrale est construite en 1931. En 1949, elle devient la propriété d’Électricité de France. La matrice cadastrale des propriétés bâties mentionne qu'en 1958 la centrale ne fonctionne plus. Le bâtiment est toujours visible sur le cadastre rénové de 1963. Actuellement il est toujours en place mais sans affectation.

• 1931, daté par source

Le site est implanté en rive droite du ruisseau des Cours, en amont du moulin de la Planchette (IA73003641). Actuellement le bâtiment est toujours en place mais sans affectation. Il est de plan rectangulaire sur un niveau. Le sous-bassement en pierre de l'édifice est surmonté par des murs en essentage de planches. Le toit à un pan est en tôle ondulée.

Un long mur de pierre est visible dans la forêt en amont de l'ancienne centrale. Construit en rive gauche du cours d'eau, il pourrait s'agir d'un vestige de l'ancien réservoir d'où partait la conduite d'eau.

• bois essentage de planches
    tôle ondulée