Moulin à farine Donzel puis tissage de chanvre Reguerraz actuellement logement

Dénominationsmoulin à farine
HydrographiesRuisseau du Chiriac ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
AdresseCommune : Mercury
Lieu-dit : Le Crozet
Adresse : Cadastre : 2014 A 656

Un moulin appartenant à Aimé Donzel apparaît sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 4554). Le site est visible sur le cadastre napoléonien (section A, feuille unique, parcelle 434) et sur le premier cadastre français de 1873 (section A, feuille 4, parcelle 730) où il appartient à Jean Baptiste Reguerraz. Par la suite, le bâtiment est occupé par un tissage de chanvre exploité par la famille Reguerraz (menuisier). Il fonctionne jusqu'en 1935. Actuellement, le site est équipé par un logement.

Dates1728, daté par source

Le site est implanté en rive gauche du ruisseau du Chiriac en aval du moulin du Crozet (IA73003555).

Énergiesénergie hydraulique

La commune de Mercury fait partie du PNR des Bauges. Le site est implanté en contrebas, le long de la route départementale n°104. Il s'agit d'une propriété privée.