Moulin à farine du Carlet ou moulin Descorps-Billoux actuellement logement et sans affectation

• Hydrographies Chéran ; bassin-versant du Chéran
  • Commune École
  • Adresse chemin du moulin du Carlet
    moulin à farine
    four à pain

Un moulin appartenant à Bernard Ferrand et à ses frères et ses cousins (parcelle 2556) et des moulins appartenant à Pierre Decor (parcelle 2554) sont visibles sur la mappe sarde de 1732 au lieu-dit les Martinettes.

En 1857, le moulin appartient à la famille Descorps (FR.AD073, 7FS7145). Sur le premier cadastre français de 1877, il est mentionné comme "moulin du Carlet" (section C, feuille 4). A cette date, il comporte un moulin à farine (parcelle 794) et un battoir (parcelle 796) appartenant à Jean Octave et Charles Alexandre Decorps ainsi qu'à la veuve Céline Descorps. Il est équipé de cinq turbettes, une pour le battoir et quatre pour les meules à farine.

Le site est mentionné dans les recensements des moulins de 1917, 1923 et 1924 au nom de Joseph Descorps-Billoux (ou Billioud). Dans les années 1930, une partie de l'ancien moulin est détruite et un nouveau bâtiment équipé de machines à cylindre est construit à son emplacement.

Le moulin était connu dans les Bauges sous le nom de "moulin Decorps-Billoux" (ou moulin Tone). Equipé d'un four à pain, il exerçait également une activité de boulangerie. Le pain était vendu sur place ou livré dans les villages alentours.

Une partie du moulin d'origine, toujours en place, est utilisée comme remise. Dans le bâtiment datant des années 1930, la partie logement est toujours habitée, la partie meunerie est sans affectation.

• 1930, daté par tradition orale

Le site se trouve rive gauche du Chéran. Il est alimenté par le canal de fuite des artifices Boccon-Perroud (IA73002798) situés en amont.

Une partie du moulin d'origine est toujours en place. Elle se compose d'un bâtiment en L sur 3 niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. L'édifice est construit en pierre et couvert d'un enduit ou d'un essentage de planches selon les parties. Le toit est en partie en ardoise et en partie en tôle ondulée. Ce bâtiment dont certains pans de la toiture sont en mauvais état est actuellement utilisé comme remise.

Le bâtiment construit dans les années 1930, est de plan rectangulaire sur 4 niveaux : un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Il est construit en pierres couvertes d'un enduit. Le toit est en ardoise. Ce bâtiment comportait une partie moulin, une partie habitation et une partie grange/étable. Le bâtiment est en très bon état. La partie logement est toujours occupée. La partie moulin est actuellement sans affectation mais le matériel est toujours en place. Il se compose notamment de 5 machines à cylindres de différentes générations (rez-de-chaussée), d'une paire de meules (sous-sol), de 2 trieurs (1er étage), d'un mouilleur/humidificateur de grains (1er étage), de 2 bluteries et de 2 plansichters (2e étage). L'ensemble des mécanismes du moulin (courroies, pignon, etc.) sont toujours en place. Le moulin fonctionnait grâce à une conduite forcée composée de tronçons rivetés qui activait une turbine Canson ou une turbine Girard. Une autre turbine plus petite alimentait une dynamo qui fournissait du courant pour l'éclairage.

On peut noter dans le bâtiment la présence d'un four car le moulin assurait également une activité de fabrication et de vente de pain. A l'origine, le site comportait également un battoir qui semble avoir disparu. Néanmoins des meules de battoir sur le site témoignent de sa présence. L'une d'elle est cannelée, une autre porte la date 1792.

• pierre enduit
    • bois pan de bois
    métal en couverture, ardoise
    plan régulier en L, plan rectangulaire régulier
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, 1 étage de comble
    • énergie électrique produite sur place
    désaffecté, bon état
  • Sites de protection
    parc naturel régional

Le site se trouve dans le PNR des Bauges. C'est le moulin le plus moderne du bassin-versant en terme d'équipement. On peut presque parler de minoterie. C'est d'ailleurs l'un des derniers à avoir fonctionné dans le secteur. Les éléments de dérivation (bief, chambre d'eau, conduite forcée, turbine, etc.) sont toujours en place.