Moulin à farine du marquis de Chamousset puis moulin à farine et moulin à huile Lemoine actuellement vestiges et logement

• Hydrographies Ruisseau des Trois nants ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Gilly-sur-Isère
  • Lieu-dit Les Moulins Nant des Martins
  • Adresse chemin du nant des Martins
  • Cadastre 2014 A 1015 (moulin amont), 1016 (moulin aval)

Un moulin appartenant à François Quintalet est visible sur le cadastre napoléonien de 1809 (section D, parcelle 433). Sur le premier cadastre français de 1872, ce moulin est toujours visible (section A, feuille 5, parcelle 802) et un autre moulin a été construit sur la même dérivation, plus en amont. Le site est mentionné sous le nom "moulins du nant des Martins". Ils appartiennent tous les deux à Jean Baptiste Lemoine. Le moulin aval est toujours visible sur le cadastre rénové de 1934 mais pas le moulin amont. Actuellement, le moulin amont est en ruine. Sur place, la présence d'une conche laisse penser qu'il s'agissait d'un moulin à huile. Le moulin aval est occupé par un logement.

• 1872, daté par source

Les moulins sont implantés en rive droite du ruisseau des Trois nants. Sur le cadastre napoléonien de 1809, seul le moulin aval existe. Sur le premier cadastre français 1872, un second moulin a été construit en amont et une réserve d'eau a été aménagée. Actuellement, le moulin amont est à l'état de vestiges. Il est envahi par la végétation mais les contours du bâtiment et certains pans de murs sont toujours visibles. On trouve sur place une conche qui laisse penser qu'il s'agissait d'un moulin à huile. Le moulin aval existe toujours. Il est occupé par un logement. Le bâtiment présente un plan en L sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Il est construit en pierre avec des reprises en parpaings sur le dernier niveau. Il est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Le pignon sud présente une fausse croupe.

plan régulier en L
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, 1 étage de comble
    remanié, vestiges
    propriété privée

Le moulin aval est situé au bout d'une impasse. De là part un chemin piétonnier qui mène au moulin amont situé dans une zone boisée.