Moulin à farine du prieuré de Bellevaux puis moulin Anthonioz puis Bourgeois actuellement vestiges

• Hydrographies Chéran ; bassin-versant du Chéran
  • Commune École
  • Lieu-dit Carlet
  • Adresse La Saussaz

Plusieurs bâtiments appartenant au prieuré de Bellevaux apparaissent sur la mappe sarde de 1732 le long d'une dérivation du Chéran. Le moulin est mentionné dans un document de 1830 comme appartenant à M.Bertier, notaire (FR.AD073, 1FS2445).

Il est visible sur le premier cadastre français de 1877 (section C, feuille 1, parcelle 51). A cette date il appartient à Charles Anthonioz, banquier. Il était équipé d'une roue verticale par dessus de 2,50 mètres de diamètre.

Le 30 mai 1897, François Bourgeois propriétaire du site, demande l'autorisation de modifier l'emplacement de la prise d'eau. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 27 septembre 1898. Le recensement des moulins de 1917 nous informe que le site est toujours en activité mais que ses mécanismes sont en mauvais état. Il bénéficie d'une force de 3 chevaux. Le moulin cesse probablement son activité peu de temps après car il n'est plus répertorié dans les recensements de 1923 et de 1924. Le 6 octobre 1919, Alexis Boccon-Liaudet demande l'autorisation de réunir les dérivations du moulin Bourgeois et celles de 2 autres artifices (IA73002794 et IA730027956) pour alimenter une petite centrale hydroélectrique. Finalement le projet ne verra pas le jour. Actuellement, l'ancien moulin est en ruine.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle , (incertitude)
    • 1897, daté par source

L'ancien moulin est situé en rive gauche du Chéran en aval de l'ancien établissement métallurgique de Bellevaux (IA73002794).

La dérivation d'eau du moulin alimentait un autre site en aval (IA73002796). Actuellement le moulin est en ruine. Une partie du mur nord-ouest est toujours en place. Le long de cette élévation en pierre, l'emplacement de la roue est clairement lisible. Le tracé d'une partie du bief est également toujours identifiable.

parc naturel régional

La commune d’École se trouve dans le PNR des Bauges. L'ancien moulin est implanté dans une zone boisée.