Moulin à farine du Touvet du milieu actuellement logement

• Hydrographies Ruisseau du Touvet ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Bonvillard
  • Lieu-dit Le Touvet du milieu

Un moulin appartenant à Jean François de Somont, seigneur de Bonvillard apparaît sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 950). Sur le cadastre napoléonien de 1809, le moulin est toujours en place (section B, feuille unique, parcelle 654) et un battoir a été édifié en amont (parcelle 652). Les deux bâtiments appartiennent à Claude Berthet dit "Picaillon". Le moulin et le battoir sont toujours visibles sur le premier cadastre français de 1869 (section A, feuille 3, parcelles 995 et 993). Il appartiennent à Maurice Laurent. Par la suite, le site appartient à Maurice et Josephte Odella (J.Prieur, Bonvillard : Pays de la Combe de Savoie, 2004.). Le moulin est toujours représenté sur le cadastre rénové de 1963 mais le battoir n'est plus visible. Le moulin est utilisé comme gîte d'accueil jusque dans les années 1990. Actuellement il est occupé par un logement. Le battoir n'existe plus.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • 1809, daté par source

Le site est implanté en rive droite du ruisseau du Touvet, en amont de la scierie Prieur (IA73003510). La dérivation alimentait le battoir puis le moulin. Actuellement, le battoir n'existe plus et le moulin est devenu un logement. Le bâtiment du moulin présente un plan rectangulaire sur quatre niveaux : un rez-de-chaussée, 2 étages et un étage de comble. Un escalier droit en bois permet d'accéder au premier étage. Le bâtiment est construit en pierre et en partie recouvert d'un enduit. Il est protégé par un toit en tôle ondulée avec demi-croupe sur la façade ouest et sur le pignon sud. Le matériel et les mécanismes ne sont plus en place.

• pierre enduit
    tôle ondulée
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    • demi-croupe
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit
    propriété privée

Le moulin est situé au bout d'une petite route dans une zone entourée de forêts et de pâturages. Il faisait partie des nombreuses installations hydrauliques successives du ruisseau du Touvet.