Moulin à farine et clouterie Frenoud puis scierie Frenod (détruits)

• Hydrographies Ruisseau d'Orange ; bassin-versant du Chéran
  • Commune La Motte-en-Bauges
  • Lieu-dit La scie

Une clouterie (parcelle 2501) et un moulin (parcelle 1921) appartenant à Victor Frenoud et consorts sont visibles sur la mappe sarde de 1732. Par la suite, ils sont détruits et une scierie est construite à l'emplacement de la clouterie. Le 12 novembre 1861, Jean Frénaud (ou Frenod), fils d'Antoine Frénaud, dépose une demande auprès du service des Ponts et chaussées pour la maintenir en activité. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 13 avril 1865. La scierie apparaît sur le premier cadastre rénové de 1878 au lieu-dit La Scie (section C, feuille 3, parcelle 827). A cette date, elle appartient à Alexis Frenod. Le bâtiment n'est plus représenté sur le cadastre rénové de 1958. Actuellement il n'existe plus.

• 1732, daté par source

La scierie était située en rive droite du ruisseau d'Orange, en aval de la scierie Pavy (IA73002824) au niveau de la jonction avec le ruisseau de la Dui. Elle était équipée d'une roue verticale par dessus encaissée dans la roche. Actuellement elle n'existe plus.

parc naturel régional

Le site se trouve dans le PNR des Bauges.