Moulin à farine et forge Carret actuellement logement

• Hydrographies torrent de l'Eau Rousse ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune La Léchère
  • Lieu-dit La Contamine d'en Bas Notre-Dame-de-Briançon

Un moulin et une forge sont visibles sur le premier cadastre français de 1886 (section D, feuille 3, moulin : 314, forge : 316 et 316 bis). Ils appartiennent à Jacques Marie Carret (fils de Jean Louis). La scierie qui se trouve juste en amont appartient à son frère, Jean Martin Carret (IA73003660). En 1894, la forge appartient toujours à Jacques Marie Carret mais le moulin à farine appartient à Jean Baptiste Crey et à son épouse Marie Sophie Ador. Ceux-ci cèdent leurs droits de riveraineté sur le torrent de l'Eau Rousse à Alexis Perrin (industriel demeurant à Saint-Michel-de-Maurienne). Celui-ci achète les droits d'eau et de riveraineté sur les cours d'eau de la commune en vue de la construction d'une centrale hydroélectrique à Notre-Dame-de-Briançon (IA73003662). Le 21 juillet 1895, Jean Martin Carret et Jacques Marie Carret signent une promesse de vente avec Alexis Perrin pour des parcelles et des droits de passage sur leurs propriétés. En échange Alexis Perrin s'engage à fournir la force motrice destinée à faire fonctionner la forge grâce à une turbine. Le 30 mai 1896, les frères Carret signent un nouvel accord avec A.Boucher (ayant-droit d'Alexis Perrin) qui stipule le remplacement de la turbine prévue par un moteur électrique. La période où le moulin à farine a cessé son activité n'est pas connue mais le recensement des moulins de 1924 de la commune de Notre-Dame-de-Briançon précise : "Sur deux moulins à eau qui ont existé dans la commune il n'en existe plus. Le dernier a été arrêté en 1904 faute de travail" (FR.AD073, 284 R 1). En 1924, la forge appartient à Louis Boivin (époux de Marie Carret, ébéniste à Villeneuve-Saint-Georges). La matrice cadastrale des propriétés bâties indique qu'en 1926 le bâtiment est démoli. Actuellement, un bâtiment à usage d'habitation est visible à l'emplacement du moulin.

• 1886, daté par source

Le site était implanté au bord de l'Isère (rive gauche) en aval du pont du Diable. Il était alimenté par une dérivation du torrent de l'Eau Rousse sur la commune de Bonneval. La prise d'eau se faisait en rive gauche, sans retenue ni barrage, au moyen d'une pièce de bois retenue par des piquets. Le canal d'amenée en maçonnerie était long de 300 mètres, large de 0,80 mètre et profond de 0,80 mètre. Actuellement, un bâtiment à usage d'habitation est visible à l'emplacement de l'ancien moulin mais il est difficile de déterminer si il s'agit du bâtiment d'origine remanié. Cet édifice est de plan rectangulaire sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Il est construit en pierre et couvert d'un enduit de béton. Le toit est en tuile mécanique.

Il existait juste en amont de la forge, une scierie alimentée par la même dérivation et appartenant aussi à la famille Carret (IA73003660).

• pierre enduit

L'emplacement du site se trouve entre l'Isère et la route départementale n°97.