Moulin à farine et moulin à huile Grisard puis Billoud actuellement logement

• Hydrographies ruisseau Fontaine d'Arbin ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Arbin
  • Lieu-dit
  • Adresse Grande rue

Ce site comportait un moulin à farine et un moulin à huile. En 1847, il est exploité par les frères Jacques et François Grisard. La conduite d'amenée d'eau du moulin qui passe au dessus de la grande route fait l'objet de réclamations de la part des habitants de la commune qui souhaitent qu'elle soit réparée (FR.AD073, 1FS3648). En 1860, le site appartient toujours à la famille Grisard (FR.AD073, 49SPC1). A cette date, le site comporte deux roues alimentant le pressoir à huile et deux roues alimentant le moulin à farine équipé de deux paires de meules. Le moulin à farine et le pressoir à huile apparaissent sur le premier cadastre français de 1876 (section unique, feuille 3, parcelle 746 et 747). A cette date, ils sont exploités par François et Jean François Grisard.

Un article dans Le patriote savoisien du 15 septembre 1880 nous apprend que le moulin est victime d'un incendie. Il est reconstruit car il est mentionné dans le tableau des Ponts et chaussées sur l'utilisation agricole et artisanale des cours d'eau de 1889 (FR.AD073, 35SPC7). Par la suite, il est exploité par Joseph Billoud. Le moulin Billoud est mentionné sur les recensements de 1917 et 1923 menés par la préfecture de la Savoie (FR.AD073, 284 R 1). Le recensement de 1924 nous informe que le moulin est arrêté pour réparations. En 1940, le moulin est détruit par un incendie. Actuellement, une partie du site est toujours visible. Elle a été remaniée pour devenir un logement.

• 1847, daté par source

Le site est implanté en rive gauche du ruisseau Fontaine d'Arbin, en aval de l'établissement Poncet (IA73003579). Après avoir alimenté les artifices Poncet, la dérivation franchissait la grande route grâce à un canal aérien en charpente. Ce canal sera remplacé par la suite par une conduite métallique. Le site a été en partie détruit par un incendie en 1940. Le reste du bâtiment a été remanié pour devenir un logement. Il s'organise sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Il est construit en pierre et couvert d'un crépi. Il est protégé par un toit en ardoise.

• pierre crépi
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
  • Sites de protection
    parc naturel régional

La commune d'Arbin se trouve dans le PNR des Bauges.

Le ruisseau Fontaine d'Arbin est formé par la réunion de sources surgissant dans les vignes au nord-est d'Arbin. Entièrement creusé par l'homme, il aurait été aménagé par les moines de l'abbaye de Tamié. La première partie de ce canal est entièrement dallée. Il franchit ensuite le ruisseau de la Crouza grâce à un pont aqueduc en pierre particulièrement remarquable.

Autrefois, le ruisseau Fontaine d'Arbin alimentait successivement de nombreux artifices de la commune d'Arbin. Le partage des eaux et l'entretien du canal faisait régulièrement l'objet de conflits entre les usagers. C'est le cas par exemple en 1847 lorsque le mauvais état de la conduite d'amenée d'eau des frères Grisard fait l'objet de réclamations de la part des habitants du village. Autre exemple de conflit en lien avec le cours d'eau : en 1909 lorsque la commune fait construire des lavoirs le long du cours d'eau, ce qui donne lieu à un procès avec les usiniers.