Moulin à farine et scierie archiépiscopaux dit moulin et scierie de la Mense actuellement vestiges

• Hydrographies Ruisseau de la Fuly ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Aillon-le-Jeune
  • Lieu-dit La Correrie
  • Cadastre 2013 AC 9 (Moulin) ; 2013 AB 12 (Scierie)

Un moulin appartenant à la Chartreuse d'Aillon est visible sur la mappe sarde de 1733 (parcelle 2433). Le 22 juillet 1821, les époux Morguet acquièrent le site qui comporte à cette date un moulin et une scierie. En 1852, ils appartienent à l'archevêché de Chambéry mais ils sont exploités par Pierre Miguet (feu Jean Baptiste). En janvier 1852, une enquête est ouverte suite au vol de cercles métalliques sur les engrenages de la scierie (FR.AD073, 7FS7330). Le 14 novembre 1861, Charles Durand, homme d'affaires de monseigneur Billiet cardinal-archevêque de Chambéry, demande le maintien en activité de la scierie. Elle est autorisée par arrêté préfectoral du 24 octobre 1865. A cette date, le moulin est en ruine. En 1870, le cardinal précise que la scierie ne fonctionne qu'un mois dans l'année et uniquement pour des pièces de bois appartenant à la Mense. Le moulin et la scierie apparaissent sur le premier cadastre français de 1878 (section A, feuille 4, moulin parcelle 730, scierie : parcelle 711). Actuellement, la scierie n'existe plus. Le moulin a été démoli dans les années 1960.

• 1821, daté par source

Le site est implanté en rive droite du ruisseau de la Fuly. La prise d'eau se faisait au moyen d'un tronc de sapin barrant le cours d'eau. L'eau pouvait être stockée dans un réservoir en maçonnerie en amont des artifices. La dérivation prenait la forme d'un canal creusé dans le sol. Elle passait sous le moulin équipé d'une roue horizontale. Après le pont de la correrie elle rejoignait un canal en charpente sur chevalets afin d'alimenter la scierie située 106 mètres en aval du moulin. La scierie était équipée d'une roue verticale extérieure. Actuellement, la scierie n'existe plus. Le moulin a été démoli dans les années 1960. Une maison d'habitation a été édifiée sur une partie de son emplacement. Le bief de dérivation est toujours visible ainsi qu'une partie du canal souterrain qui passait sous le moulin.

vestiges, détruit
  • Sites de protection