Logo ={0} - Retour à l'accueil

Moulin à farine et scierie Carret puis moulin et scierie Miege-Carret dit moulin de Tartelet actuellement logement et gîte

Dénominationsmoulin à farine, scierie
HydrographiesChéran ; bassin-versant du Chéran
AdresseCommune : La Compôte
Lieu-dit : Le moulin
Adresse : Cadastre : 2009 B 198

Un site apparaît sur la mappe sarde de 1728. La scierie est autorisée par l'Intendance générale de Chambéry le 30 juillet 1859. Le 8 novembre 1861, les frères Carret, François, Jean Baptiste et Étienne, scieurs, demandent de maintenir en activité les artifices qu'ils possèdent à la Compôte au lieu-dit "à Tartelet". Ils exposent que leur établissement existe depuis fort longtemps et qu'il est autorisé par l'administration sarde. Le site comporte alors une scierie et un moulin à trois paires de meules. La visite des lieux se déroule le 24 mai 1864 en même temps que celle du moulin de Saint Claude situé en amont. Le maintien des artifices est autorisé par arrêté préfectoral du 1er juillet 1865. En 1888, Jean Miege et M.Carret, propriétaires du site, demandent l'autorisation de construire des barrages pour protéger le moulin et la scierie des dégâts causés par le Chéran. Le procès-verbal de récolement du 24 août 1870 nous informe que l'établissement est conforme au règlement d'eau. Le moulin a probablement cessé son activité en 1914 car son équipement est en mauvais état. Toutefois, il est mentionné dans le recensement de 1917 qui nous informe qu'il est exploité par Jean Miège et dispose d'une force de 1 cheval. Même s'il n'est plus en activité, le moulin figure toujours sur le recensement de 1923 et sur celui de 1924 où il apparaît au nom de François Petit. Par la suite, le site a été transformé. Actuellement, une partie est utilisée comme logement et une autre comme gîte.

Dates1728, daté par source

Le site est situé en rive gauche du Chéran entre la route départementale et le cours d'eau, en aval du moulin de Saint-Claude (IA73002801). La prise d'eau était composée d'un barrage volant formé de pieux et de graviers. Une dérivation du Chéran accrue par l'eau provenant de petites sources alimentait le site. Le bief se divisait en deux pour alimenter le moulin ou la scierie. Sur les derniers mètres, l'eau était amenée jusqu'à la roue par un chenal en bois soutenu par des pieux. Par la suite, celui-ci est remplacé par une arrivée d'eau en béton et une turbine à dépression est installée au moulin. Elle permettait notamment de fournir l'éclairage. Actuellement, le bief et des éléments de vannage sont toujours visibles. Une partie du canal de fuite est gérée par le SMIAC et utilisée comme frayère à truites. Le moulin est devenu la maison d'habitation des propriétaires actuels. Il s'agit d'un édifice en pierre sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. D'autres matériaux de construction (essentage de planches, parpaings, etc.) sont visibles. Le bâtiment est couvert d'un toit à longs pans en ardoise. L'emplacement de la scierie est aujourd'hui occupé par un bâtiment utilisé comme gîte.

ciment parpaing de béton
énergie électrique produite sur place