• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin à farine Excoffon actuellement logement

• Hydrographies Ruisseau des moulins ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Chignin
  • Lieu-dit Les Moulins

D'après l'Histoire des communes savoyardes de P.Paillard, en 1839, il existe un seul moulin à blé à Chignin. Un battoir et un moulin apparaissent en effet sur le premier cadastre français de 1875 au lieu-dit "Les moulins" (section A, feuille 5, parcelle 874). Ils appartiennent au meunier Anthelme Excoffon (fils de Claude). L'emplacement du moulin Excoffon est actuellement occupé par une maison d'habitation. Le battoir n'existe plus.

• 1939, daté par source

Le site est implanté en rive droite du ruisseau des moulins. Actuellement, l'emplacement du moulin Excoffon est occupé par une maison d'habitation. Plusieurs vestiges utilisés comme ornements d'extérieur témoignent de l'ancienne activité du site.

Il s'agit du seul moulin à blé ayant existé à Chignin.