Moulin à farine Faissoz puis Canale puis Verthier actuellement logement

• Hydrographies Ruisseau de l’Eau Blanche ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Aigueblanche
  • Lieu-dit Chef-lieu
  • Adresse rue des moulins
  • Cadastre 2014 AA 523 (bâtiment), 20, 21, 23 (canal)

Un moulin appartenant à Joseph Faissoz est visible sur la mappe sarde de 1733 (parcelle 348). Sur le premier cadastre français de 1883, le bâtiment est mentionné comme maison appartenant à Joseph Canale, négociant à Aigueblanche (section unique, feuille 3, parcelle 832). Par la suite, le site est exploité par la famille Verthier (source orale). Actuellement, le bâtiment est occupé par un logement.

• 1733, daté par source

L'ancien moulin est implanté en rive droite de la dérivation du ruisseau de l’Eau Blanche. Il est actuellement occupé par un logement. De plan rectangulaire, il n'est pas visible de la route. A la sortie du bâtiment l'eau franchissait la route grâce à un aqueduc pour rejoindre le moulin inférieur (IA73003898). Cet aqueduc remarquable prend la forme d'une voûte construite en pierre maçonnée. Les dépôts de tuf accumulés au fil lui temps lui donnent l'aspect d'avoir été taillé dans la roche.

aqueduc

Le ruisseau de l’Eau Blanche qui alimente le site a donné son nom à la commune d'Aigueblanche. Il prend sa source sous le rocher de la Bietaz. Tout au long de la traversée du village, il alimente de nombreux sites hydrauliques avant de se jeter dans l'Isère. Son parcours est particulièrement intéressant car il prend alternativement la forme d'un canal dallé, parfois aérien (aqueduc), parfois souterrain (siphon). Son eau particulièrement calcaire a laissé de nombreuses concrétions à divers endroits du village.

L'aqueduc de pierre qui existe juste en aval du moulin est particulièrement remarquable car il en subsiste peu d'exemples en Savoie. On peut le comparer à l'aqueduc des moulins d'Arbin.