Moulin à farine Frezat et scierie Thomas actuellement sans affectation

• Hydrographies Ruisseau de Colomban ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune La Léchère
  • Lieu-dit Celliers, Le Crozat
  • Cadastre 2014 E 529 (bâtiment), 363 (dérivation)

Un moulin appartenant à Vincent Fresat est visible sur la mappe sarde de 1733 au hameau du Crozat (parcelle 1627).

En 1860, le moulin appartient à Jean Jacques Frezat. Il est équipé de deux paires de meules. Une scierie a été édifiée à proximité. Elle appartient à Vincent Thomas (cultivateur). Le 20 décembre 1860, Maître Richard (notaire) demande le maintien en activité des sites hydrauliques du Crozat au nom de deux propriétaires du hameau : Vincent Thomas et Jean Marie Frezat qui possède un autre site hydraulique (IA73003676). Après le décès de Vincent Thomas en 1865, la scierie appartient à Jean Marie Thomas et consorts. Le maintien des sites hydrauliques du Crozat est autorisé par arrêté préfectoral du 11 avril 1866.

Le moulin Frezat et la scierie Thomas sont mentionnés dans L'État statistique des irrigations et des usines sur les cours d'eau non flottables et non navigables de 1879 (FR.AD073, 35SPC7).

Le site est visible sur le premier cadastre français de 1885 (section A, feuille 2). A cette date, le moulin (parcelle 411) et la scierie appartiennent toujours à Jean Marie Thomas (parcelle 410). En 1923, le site devient la propriété d'Ephise Thomas (fils de Jean Marie). En 1951, le moulin et la scierie sont toujours en activité (FR.AD073, 83S9). Ils sont exploités par Jean Thomas (fils d'Ephise). Actuellement, le bâtiment est toujours en place mais il est sans affectation.

• 1860, daté par source

Le site est implanté en rive droite du ruisseau de Colomban. La prise d'eau se faisait sans barrage ni retenue à 30 mètres en amont au moyen de quelques pierres dans le torrent. La première partie de la dérivation se composait d'un aqueduc établi dans une digue en pierres sèches prolongé par un canal pavé de pierres. Elle desservait le foulon-scierie Frezat (IA73003676) puis passait sous le chemin pour rejoindre le bâtiment de la famille Thomas.

L'eau arrivait d'abord sur la roue de la scierie grâce à des cheneaux avant de passer sous la partie moulin. Par la suite, les chéneaux sont remplacés par une conduite métallique qui est toujours visible.

Actuellement, le site est toujours en place. Il est sans affectation. Il se compose de deux bâtiments accolés, de plan rectangulaire et disposés perpendiculairement. La partie scierie est construite en bois (essentage de planches) sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. Elle est couverte d'un toit en ardoise. La partie moulin comporte un seul niveau. Elle est construite en pierre et couverte d'un enduit. Le toit est en tôle ondulée. Les roues ne sont plus en place. La partie nord-est du bâtiment de la scierie est occupée par une habitation.

• pierre enduit
    • bois essentage de planches
    tôle ondulée, ardoise
    propriété privée

Il s'agit de la dernière scierie de Celliers a avoir fonctionné. Le bâtiment est implanté au hameau du Crozat qui est traversé par une dérivation sur laquelle se trouvaient plusieurs sites hydrauliques. Un panneau d'explications affiché sur l'une des maisons donne des indications sur le patrimoine hydraulique du lieu.