Moulin à farine Jallabert puis minoterie Alibert actuellement vestiges

• Hydrographies ruisseau Fontaine d'Arbin ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Arbin
  • Lieu-dit
  • Adresse chemin des moulins

Le site apparaît sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 28). Avant 1860, le moulin appartient à M.Fattoud (FR.AD073, 81S9). En 1860, il est transformé en établissement d'importance comportant 4 paires de meules et un nettoyeur (FR.AD073, 81S9). Le 10 novembre 1862, la Société Cellière et Jallabert (ou Jallaber) qui exploite le moulin demande la réglementation du site. Le 13 janvier 1864, la Société Cellière et Jallabert est dissoute. Elle est remplacée par la Société Bel et Jallabert (M.Bel est membre du Conseil général). Le règlement d'eau est accordé par arrêté préfectoral du 7 septembre 1864. A partir de 1868, le moulin est exploité par la Société Jallabert et Mercier, fondée le 20 octobre 1868 par Jean Jallabert et Jules Mercier. En mai 1875, le moulin est en vente. La Société Jallabert et Mercier est dissoute le 15 septembre 1875. Le moulin apparaît sur le premier cadastre français de 1876 (Section unique, feuille 3, parcelle 435) au nom de Jean Jallabert. Par la suite, le site appartient à André Valansot. Le moulin est mentionné dans le tableau des Ponts et chaussées sur l'utilisation agricole et artisanale des cours d'eau de 1889 (FR.AD073, 35SPC7). En 1895, les héritiers d'André Valansot vendent le site. En 1913, le moulin est exploité par François Alibert. A cette date, le site qui a été modernisé est équipé de machines à cylindres et d'un plansichter. Le 25 avril 1913, le site est victime d'un incendie (voir en annexe L'Indicateur de la Savoie, 26 avril 1913). Toutefois, la minoterie Alibert est reconstruite car elle est mentionnée dans le recensement des moulins de 1917 mené préfecture de la Savoie. Le site est alors exploité par Émile Alibert, le fils de François. Ce document nous précise que le moulin produit sur place l’électricité qui alimente les machines et dispose d'une force variant entre 10 et 30 chevaux. En novembre 1923, le moulin est détruit par un incendie. Il ne sera pas reconstruit. Actuellement, une partie du bâtiment est toujours visible. Elle est sans affectation.

Le moulin est parfois désigné sous le nom de "moulin noir".

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1913, daté par source

Le moulin est situé en rive gauche du ruisseau Fontaine d'Arbin, en aval du moulin Paccard (IA73003577). A la sortie du moulin Paccard, l'eau passait au-dessus du chemin au moyen d'un aqueduc en tôle pour rejoindre le moulin Jallabert. En 1862, le moulin est équipé d'une seule roue verticale par dessus de 10 mètres de diamètre. Il dispose de quatre paires de meules (FR.AD073, 49SPC1). D’après un ordre de service des Ponts et Chaussées de 1863, "L'usine des Sieurs Cellières et Jallabert [...] est d'une assez grande importance et se compose de plusieurs moulins assez bien montés et entretenus". Par la suite, le moulin est modernisé et équipé d'une turbine qui produit de l’électricité. Le moulin est en partie détruit par un incendie en 1923. Actuellement, il subsiste une partie du bâtiment construite en pierre. L'emplacement du reste du bâtiment est utilisé comme espace de stationnement privé. Dans le jardin attenant au moulin, un tronçon de conduite métallique est toujours visible.

• énergie électrique
    parc naturel régional

La commune d'Arbin se trouve dans le PNR des Bauges.

Le ruisseau Fontaine d'Arbin est formé par la réunion de sources surgissant dans les vignes au nord-est d'Arbin. Entièrement creusé par l'homme, il aurait été aménagé par les moines de l'abbaye de Tamié. La première partie de ce canal est entièrement dallée. Il franchit ensuite le ruisseau de la Crouza grâce à un pont-aqueduc en pierre particulièrement remarquable.

Autrefois, le ruisseau Fontaine d'Arbin alimentait successivement de nombreux artifices de la commune d'Arbin. Le partage des eaux faisait régulièrement l'objet de conflits entre les usiniers. Pour le moulin Jalalbert, c'est le cas en 1859 (voir JC.Bouchet, "La guerre de l'eau à Arbin", 2010) ou encore en 1875 lors de la vente du moulin (voir en annexe Le patriote savoisien, 16 mai 1875).

Autre exemple de conflit concernant l'eau du ruisseau Fontaine d'Arbin : en 1909, la commune fait construire des lavoirs le long du cours d'eau, ce qui donne lieu à un procès entre entre la commune et les usiniers concernant la propriété du canal.