Moulin à farine et battoir Mansoz dits moulin d'Entrèves actuellement vestiges

• Hydrographies Nant de Bellecombe ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Bellecombe-en-Bauges
  • Lieu-dit Vers le moulin Entrèves

Un moulin (parcelle 728) et un battoir (parcelle 729) appartenant à Guillaume Mansoz (bourgeois à Chambéry) et consorts sont visibles sur la mappe sarde 1732 au lieu-dit le moulin d'Entrèves. Le moulin est toujours en place sur le premier cadastre français de 1878 (section B, feuille 2, parcelle 332). A cette date, il appartient à Léon Mansoz. En 1880, le moulin est en vente (Le Patriote Savoisien, 26 septembre 1880). En 1886, il est toujours en vente (Le Patriote Savoisien, 7 juillet 1886). En 1891, il appartient à Claude et François Bouvier (FR.AD073, 81S14). Le site apparaît sur le recensement des moulins de 1917 au nom de Claude Bouvier-Provenal dit "le grand Bondieu" (FR.AD073, 284 R 1). Il n'est plus mentionné dans le recensement de 1923. Le bâtiment est actuellement à l'état de vestiges.

• 1732, daté par source

Le site est implanté en rive droite du nant de Bellecombe au lieu-dit Entrèves. Une partie du bief d'amenée est toujours visible mais l'emplacement exact de la prise d'eau est difficile à déterminer. Le site comportait un moulin et une maison d'habitation. Actuellement, le site est en ruine mais certaines élévations de murs de pierre sont toujours en place. Le moulin disposait de deux roues verticales en bois. Leur emplacement est bien identifiable le long de la façade sud-ouest du bâtiment. Deux paires de meules sont visibles à l'intérieur de l'édifice : une paire composée de deux meules composites cerclées de métal et une paire composée d'une meule monolithe (meule dormante) et d'une meule composite (meule tournante). D'autres éléments témoignent de l'activité du site notamment de nombreuses pièces métalliques (pignon d'angle, etc.). L'arbre d'une des roues est toujours visible sous les décombres.

vestiges
  • Sites de protection