Moulin à farine Mansoz ou moulin d'Entrèves actuellement vestiges

Dénominationsmoulin à farine
HydrographiesNant de Bellecombe ; bassin-versant du Chéran
AdresseCommune : Bellecombe-en-Bauges
Lieu-dit : Vers le moulin Entrèves
Adresse : Cadastre : 2009 B 258

Le moulin apparaît sur le premier cadastre français de 1878. A cette date, il appartient à Léon Mansoz. A priori, en 1891, le moulin appartient à Claude et François Bouvier. Le site apparaît sur le recensement des moulins de 1917. A cette date il est exploité par Claude Bouvier-Provenal dit "le grand Bondieu". Il n'apparaît plus sur le recensement de 1923. Le moulin est actuellement à l'état de vestiges.

Dates1878, daté par source

Le site est implanté en rive droite du nant de Bellecombe au lieu-dit Entrèves. Une partie du bief d'amenée est toujours visible mais l'emplacement exact de la prise d'eau est difficile à déterminer. Le site comportait un moulin et une maison d'habitation. Actuellement, le site est en ruine mais certaines élévations de murs de pierre sont toujours en place. Le moulin disposait de deux roues verticales en bois. Leur emplacement est bien identifiable le long de la façade sud-ouest du bâtiment. Deux paires de meules sont visibles à l'intérieur de l'édifice : une paire composée de deux meules d'assemblage cerclées de métal et une paire composée d'une meule monolithe (meule dormante) et d'une meule d'assemblage (meule tournante). D'autres éléments témoignent de l'activité du site notamment de nombreuses pièces métalliques (pignon d'angle, ventilateur, etc.). L'arbre d'une des roues est toujours visible sous les décombres.

Précisions sur la protection

Le site se trouve dans le PNR des Bauges.