Logo ={0} - Retour à l'accueil

Moulin à farine, piloir à fruit et scierie Petit dit moulin de Saint-Claude actuellement logement et scierie

Dénominationsmoulin à farine, scierie
HydrographiesChéran, source de la Rave ; bassin-versant du Chéran
AdresseCommune : La Compôte
Lieu-dit : Moulin de Saint-Claude
Adresse : Cadastre : 2009 B 372, 374, 375, 376, 377

Un site apparaît sur la mappe sarde de 1728. Il semblerait que le site ait appartenu au marquis de Lescheraines, seigneur de la Compôte. Le 11 novembre 1861, les fils de Claude Petit, Jean et Roch, cultivateurs, sont propriétaires du site et demandent le maintien des artifices. Il s'agit d'un moulin, d'une scierie et d'un battoir. La visite des lieux se déroule le 24 mai 1864 en même temps que celle du moulin de Tartelet situé en aval. En 1867, les frères Petit déposent une demande pour créer une nouvelle prise d'eau sur le Chéran. Le maintien des artifices demandé en 1861 est autorisé par un règlement d'eau en date du 30 juin 1865. Le site apparait sur le premier cadastre français de 1877 sous le nom de "Moulin de Saint-Claude". Il comporte alors un moulin, une scierie et un piloir à fruit. Le moulin a probablement cessé son activité dans les premières années du XXe siècle. Toutefois, il est mentionné dans le recensement de 1917 qui précise que son outillage est usé. Ce document nous informe également que le site bénéficie d'une puissance de 3 chevaux et que son exploitant, Lucien Petit (fils de Ferdinand), a été mobilisé. Le site est toujours mentionné dans les recensements de 1923 et de 1924 qui nous précisent cependant qu'il n'est plus en activité. Il appartient alors à Pierre François Petit. Dans les années 1950, la scierie est reconstruite dans l'alignement du moulin et modernisée. Actuellement, la scierie est toujours en fonctionnement. Le moulin et le piloir à fruit sont devenus des logements.

1930, daté par tradition orale
1950, daté par tradition orale

Le site est situé en rive gauche du Chéran, le long de la route départementale en amont du moulin de Tartelet ou moulin Carret (IA73002802). Le site était alimenté par une résurgence la source de la Rave dans un pré non loin du site. A l'origine une prise d'eau sur le Chéran permettait d'amener l'eau jusqu'au réservoir de la source augmentant ainsi le potentiel des artifices. En 1859, une crue modifie la configuration du cours d'eau et rend la dérivation du Chéran inutilisable. La prise d'eau de la source est toujours visible ainsi que le bief d'amenée qui passe au nord des bâtiments. Actuellement, le site présente un alignement de plusieurs bâtiments accolés. D'ouest en est, on trouve successivement une partie grange/remise, un bâtiment ou se trouvait le battoir ou le piloir à fruit, la maison du meunier, le moulin devenu un logement et la scierie. L'ensemble formé par ces différentes parties ne présente pas d'homogénéité au niveau de l'architecture. Les bâtiments s'organisent sur un ou plusieurs niveaux selon leur fonction. On trouve plusieurs matériaux de construction (pierre, essentage de planches, parpaing, béton, etc.) et plusieurs types de couverture (tôle ondulée, tôle bac, ardoise, tuile mécanique). L'emplacement des roues entre le moulin et la scierie est toujours visible. En 1861, le moulin était équipé de trois roues alimentant trois paires de meules et d'une roue destinée à la scierie. Dans les années 1930, le site a été équipé de deux turbines. La chambre d'eau et la conduite forcée sont toujours en place.

ciment parpaing de béton
Toittôle ondulée, métal en couverture, ardoise, tuile creuse mécanique