Moulin à farine Pommet actuellement vestiges

• Hydrographies Ruisseau de Chamoux ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Montendry
  • Lieu-dit Au Mollard

Des bâtiments apparaissent sur la mappe sarde de 1732 mais ils ne sont pas mentionnés comme artifices hydrauliques. Un moulin apparaît sur le premier cadastre français de 1882 (Section B, feuille 2, parcelle 1040). A cette date, il appartient à François Pommet (héritiers). Le moulin est mentionné dans le tableau des Ponts et chaussées sur l'utilisation industrielle et agricole des cours d'eau de 1889 (FR.AD073, 35SPC7) qui précise que le moulin disposait d'une paire de meules et qu'il était équipé d'une roue par dessus. Le moulin n'est plus visible sur le cadastre rénové de 1988. Actuellement des vestiges du site sont toujours visibles.

• 1882, daté par source

Le moulin était implanté en rive droite du ruisseau de Chamoux sur la même dérivation que les moulins Aguettaz (IA73003467) et Martin (IA73003469). Actuellement le site est à l'état de vestiges. Plusieurs élévations de murs de pierre assez importantes sont toujours en place. Une meule témoigne de l'activité du site.

à signaler

Le moulin est isolé. Il se trouve dans une zone boisée accessible par un chemin piétonnier. L'importance des vestiges laisse penser qu'il devait s'agir d'un site important.