Moulin à farine Ract-Mugnerot dit moulin de la Vattaz (détruit)

Dénominationsmoulin à farine
HydrographiesRuisseau du Chiriac ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
AdresseCommune : Mercury
Lieu-dit : La Vattaz
Adresse : Cadastre : 2014 I 1228

Un site apparaît sur le cadastre napoléonien de 1809 (section L, feuille unique, parcelle 718). Un moulin appartenant à Pierre Ract-Mugnerot est visible sur le premier cadastre français de 1873 (section I, feuille 4, parcelle 807). Le site a probablement cessé son activité à la fin du XIXe ou au début du XXe siècle car il n'est pas mentionné dans le recensement des moulins de 1917 (FR.AD073, 284 R 1). Par la suite, il semblerait qu'il soit occupé par une scierie. Dans les années 1970, le site est détruit et une maison est construite à son emplacement.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
Dates1809, daté par source

Le moulin était implanté en rive droite du Chiriac, au niveau de sa confluence avec le ruisseau le Cruet. Actuellement il n'existe plus. Une maison a été construite à son emplacement dans les années 1970. Seule la roue hydraulique qui a été conservée le long de la façade est de l'édifice, rappelle l'activité du site.

États conservationsdétruit

La commune de Mercury fait partie du PNR des Bauges. Le site se trouve non loin de la route départementale n°104.