Moulin à farine Rey puis Bernard puis Jianinas (détruit)

Dénominationsmoulin à farine
HydrographiesRuisseau du Joudron ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
AdresseCommune : La Rochette
Lieu-dit : Adresse : rue
des moulins
Cadastre : 2014 B 536 L'emplacement du moulin a servi à élargir la rue. Une partie se trouve sur la parcelle B 536 mais une grande partie ne porte pas de numéro de parcelle car il s'agit de la route.

Le moulin apparait sur un plan de 1868. A cette date, il appartient à Maurice Rey qui possède l'usine de la Seytaz (IA73003539). Le 23 mars 1874, Michel Bernard, propriétaire du site, obtient la réglementation du moulin. Le procès-verbal de récolement du 26 octobre 1875 nous informe que l'installation n'est pas conforme au règlement d'eau.

Le moulin est toujours visible sur le premier cadastre français de 1892 (section B, feuille 4, parcelle 586). Il appartient à Louise Chatroux, la veuve de Michel Bernard. Par la suite le site est exploité par la famille Jianinas (ou Gianinaz). Il est mentionné dans les recensements des moulins de 1917, 1923 et 1924 menés par la préfecture de la Savoie. Il cesse son activité dans les années 1950. Actuellement le moulin n'existe plus. Il a été détruit pour élargir la rue et créer des places de stationnement.

Dates1892, daté par source

Le site était implanté en rive gauche du Joudron, en amont de sa confluence avec le Gelon. Actuellement le moulin n'existe plus.

Couvertures
Énergiesénergie hydraulique produite sur place