Moulin à farine Tellier puis moulin et scierie Garzend actuellement logement

• Hydrographies Ruisseau d'Arbine ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune La Bâthie
  • Lieu-dit Bompan Arbine
  • Adresse rue du moulin
  • Cadastre 2014 D 30, 4734 (ancien moulin-scierie), 3464 (nouvelle scierie), 3918, 25 (canal)

Le moulin est construit vers 1788 par Louis Tellier. Impliqué dans une affaire judiciaire, il déclare au juge : "il est vrai que j'ai des ennemis et de ce nombre sont d'abord tous les meuniers d'Arbine, à cause des moulins que j'y ai fait construire et qui ont déprécié les leurs." (FR.AD073, 2B14329). Un plan de cette époque montre que le bâtiment du moulin est équipé de trois roues hydrauliques (FR.AD073, 2B14329). En 1855, le site comporte une scierie et un moulin appartenant à Pierre Joseph Garzend. Celui-ci s'oppose à la construction d'un autre moulin en amont du sien (IA73003893). Vers 1860, Pierre Joseph Garzend, dépose une demande de maintien en activité du site auprès du Service des Ponts et Chaussées. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 6 janvier 1865. Le moulin et la scierie sont visibles sur le premier cadastre français de 1873 (Section D, feuille 1, moulin : parcelle 631, scierie : parcelle 630). En 1883, après le décès de Pierre Joseph Garzend, la scierie et le moulin sont exploités par son fils, Jean Baptiste. En 1896, ce dernier et d'autres usiniers du ruisseau d'Arbine, vont s'opposer au projet de construction de deux usines en amont de la dérivation (IA73003892 et IA73003895). En 1901, le moulin ne fonctionne plus (FR.AD073, 3P 7398). En 1915, la scierie est exploitée par Louis Garzend (feu Jean) et à partir de 1923 par Louis Émile Garzend. Au cours du XXe siècle, le bâtiment est équipé d'une turbine. Par la suite, une scierie moderne fonctionnant à l'électricité est construite à côté de l'ancien bâtiment qui est transformé en logement.

• 1855, daté par source

Le site se trouve sur la dérivation du ruisseau d'Arbine, juste en aval d'un autre moulin (IA73003893). Le bâtiment a été remanié pour devenir un logement. Celui-ci est de plan en L sur deux niveaux : un rez-de chaussée et un étage. Il est construit en pierre et couvert d'un crépi. Le toit est en tuile mécanique avec une demi-croupe sur le pignon est. Une meule monolithe provenant du moulin a été installée devant la maison de retraite de la Bâthie. Il s'agit visiblement d'une meule de pressoir.

Le bâtiment de la scierie moderne est de plan en L sur un niveau. Il est construit en parpaing de béton sur un niveau. Le toit est en tôle ondulée. Le matériel est toujours en place.

tuile, tôle ondulée
    plan régulier en L
    • demi-croupe
    propriété privée

Le site se trouve au bout d'une impasse, entre la voie ferrée (construite en 1892) et la nationale n°90. Il s'agit du dernier artifice hydraulique de la dérivation d'Arbine.