Moulin à huile Davignon (détruit)

Dénominationsmoulin à huile
AdresseCommune : Gilly-sur-Isère
Lieu-dit : Aidier
Adresse : route des
François

Un pressoir à huile de noix appartenant au marquis de Chamousset apparaît sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 1243). Le site est visible sur le cadastre napoléonien de 1809 (section A, feuille unique, parcelle 957). Une annonce du Courrier des Alpes du 5 décembre 1846 nous apprend que le pressoir à huile est vendu aux enchères ainsi qu'un autre site hydraulique faisant partie de la même propriété mais situé sur la commune de Mercury (IA73003562). Le pressoir est visible sur le premier cadastre français de 1872 (section A, feuille 2, parcelle 296). Il appartient à Joseph Davignon. Le moulin n'apparaît plus sur le cadastre rénové de 1934. Actuellement, le moulin à huile n'existe plus. Son emplacement est occupé par un logement.

Dates1728, daté par source

Le site était implanté en rive gauche du ruisseau la Bévière. Actuellement, il n'existe plus. Son emplacement est occupé par une maison d'habitation.

États conservationsdétruit

L'ancien moulin était situé à Gilly-sur-Isère en limite de commune avec Mercury. Il formait un ensemble avec un autre moulin situé sur la commune de Mercury (IA73003562).

• Le Courrier des Alpes, 5 décembre 1846.

Par son ordonnance du quatorze novembre dernier, jour fixé pour la première enchère des immeubles décrits dans le manifeste du treize octobre dernier, situés rière les communes de Gilly et Mercury-Gemilly, lieu dit à Aidiez dont la vente par expropriation est poursuivie par sieur Aimé Richon, de Pallud, au préjudice d'Urbain Velat, dudit Mercury Gemilly, le tribunal de Haute-Savoie a, en adjugeant provisoirement lesdits immeubles au poursuivant, pour le prix par lui offert de neuf mille cinq cents livres, et en fixant la dernière enchère à son audience du samedi dix-neuf décembre courant,à neuf heures du malin, ordonne, sur les instances et réquisitions dudit Velat, que lesdits immeubles seraient exposés auxdites enchères en trois lois, sur la mise à prix , savoir : pour le premier de trois mille livres, le second de quinze cents livres, et le troisième de cinq mille livres, et successivement en totalité sur le produit de leur mise partielle. Le premier lot, composé de champs, jardin, martinet et pressoir à huile, sous les numéros entiers 957, 958 et 959 de la section A dudit Gilly, et des numéros entiers 772, 773, et partie des numéros 774 et 778 de la section D dudit Mercury-Gemilly, contenant quarante-cinq perches huit mètre. Le deuxième lot, composé de champs, sous numéro entier 770 et partie des numéros 771, 768 et 769, même section, contenant quarante-deux perches trente-deux mètres. Le troisième, composé de maison, moulins, grange, prés et champs, sous numéros entiers 777, 779, 780 et 767, et partie des numéros 774, 778, 771, 769 et 768, même section, contenant cinquante-une perches soixante-cinq mètres, avec explication que la ligne séparant le troisième lot des premier et deuxième, est une ligne droite parlant de l'angle méridional de la grange, sous numéro 767, et se terminant à l'angle méridional du numéro 777 abaissée jusqu'au milieu de la Béziére.

Albertville, 1er décembre 1846. DECARRE , proc.