Moulin à huile et battoir à chanvre puis moulin à farine et forge de Feissonnet (détruits)

• Hydrographies Grand ruisseau de Pussy ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Feissons-sur-Isère
  • Lieu-dit Feissonnet
    moulin à farine, forge, moulin à huile
    maison

Un moulin appartenant à Jean et Pernette Muffet est visible sur la mappe sarde de 1732 (parcelle 180). Juste à coté, il existe un battoir à chanvre et un pressoir à huile (parcelle 14) appartenant à Jean Mugnier (feu Louis) et Jean Mugnier (feu Eusèbe). Le livre des numéros-suivis du géomètre précise qu'ils doivent des bichets de seigle de servis au seigneur de Saint Thomas pour l'utilisation du cours d'eau (FR.AD073, C2836). Sur le premier cadastre français de 1883, l'emplacement du site est occupé par un moulin (section D, feuille 3, parcelle 916) appartenant à François Ruffier-Planche et une forge appartenant au maréchal-ferrant Pierre Lozet (parcelle 914). En 1904, le moulin appartient à Constantin Ruffier-Planche (feu François Louis) et à Alphonse Ruffier-Planche. En 1910, il est en ruine (FR.AD073, 3P 1336). La forge est mentionnée comme démolie en 1926 (FR.AD073, 3P 1337). Les deux bâtiments sont emportés par une forte crue du ruisseau de Pussy en 1954. Actuellement, ils n'existent plus.

• 1883, daté par source

Le site se trouve au bord de l'Isère, non loin du hameau de Feissonnet. Il était alimenté par le grand ruisseau de Pussy. Actuellement il n'existe plus. Seule la maison d'habitation qui se trouvait à proximité est toujours en place.

propriété privée

L'emplacement du site se trouve au bord de la route départementale n°66 au niveau de la confluence du grand ruisseau de Pussy et de l'Isère.