Moulin à huile et moulin à farine du comte de la Val d'Isère puis moulins Comparion puis moulin à farine Berthet (détruits)

• Hydrographies Ruisseau du Nant Bruyant ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Sainte-Hélène-sur-Isère
  • Lieu-dit La Perrière
  • Cadastre 2014 C 541, 571, 572, 580

Trois bâtiments sont visibles sur la mappe sarde de 1728. Il s'agit d'un moulin à huile (parcelle 775) et d'un moulin à farine (parcelle 764) appartenant au comte de la Val d'Isère et d'un battoir à chanvre (parcelle 768) appartenant à Joseph Causes. Le 11 janvier 1735, les moulins sont déclarés comme biens féodaux par Joseph François de Duin (ou Duyn), baron de Sainte-Hélène (FR.AD073, C4857).

Sur le cadastre napoléonien de 1809, les trois bâtiments sont toujours visibles au lieu-dit le "foulon". Le battoir est mentionné comme simple bâtiment (Section B, feuille unique, parcelle 268). Le moulin à farine appartient à Françoise Comparion (parcelle 267) et le moulin à huile appartient à Hélène Comparion (parcelle 259). Sur le premier cadastre français de 1870, le moulin à farine est en ruine (parcelle 491) et le moulin à huile est devenu un moulin à farine. Il apparaît sous le nom de "Moulin Berthet" car il appartient à la famille Berthet. Actuellement, les moulins n'existent plus.

• 1870, daté par source

En 1728, le site comportait un battoir, un moulin à farine et un moulin à huile. Tous les trois étaient situés en rive gauche du ruisseau du Nant Bruyant (ou ruisseau des Fabriques). En 1870, seul le moulin amont est toujours en activité. Actuellement, il n'existe plus. La centrale hydroélectrique de la Perrière (IA73003481) est située juste en amont de son emplacement.

L'emplacement du site se trouve au bord de la route qui relie La Perrière et La Pallaz.