Moulin à huile et scierie du comte de Sonnaz puis Berthollet actuellement sans affectation

• Hydrographies Ruisseau de la scie ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Chamoux-sur-Gelon
  • Lieu-dit

Le 7 janvier 1861, le comte Hippolyte de Gerbais de Sonnaz (ou Gerbaix de Sonnaz), général à la retraite, demande l'autorisation de maintenir en activité la scierie et le pressoir à huile qu'il possède à Chamoux. A cette date, la scierie existe depuis plus de 35 ans. La visite des lieux se fait en présence d’Étienne Tronchet, fermier du comte. Le site est équipé de trois roues extérieures verticales par dessus : deux grandes de 3,20 mètres de diamètre et une petite de 1,60 mètre. L'une des roues est doublée en épaisseur et peut fonctionner dans un sens ou dans l'autre (FR.AD073, 47SPC3).

L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 4 juillet 1864. Le pressoir à huile et la scierie sont visibles sur le premier cadastre français de 1882 ainsi qu'un battoir (section B, feuille 7, parcelle 419 et 420). A cette date, ils appartiennent au comte Victor de Sonnaz. Le pressoir et la scierie de Sonnaz sont mentionnés dans le tableau des Ponts et chaussées sur l'utilisation agricole et artisanale des cours d'eau de 1889 (FR.AD073, 35SPC7). D’après le cadastre rénové de 1957, le bâtiment du moulin à huile n'a pas été modifié mais la scierie a été agrandie. En 1960, le site est acheté par M.Berthollet qui le rénove et le fait fonctionner jusque dans les années 2010. Actuellement, les bâtiments sont toujours visibles mais sans affectation.

• 1960, daté par source

Les artifices sont alimentés par le ruisseau de la scie, une dérivation du ruisseau de Montendry, qui se jette dans le Gelon. Le ruisseau de Montendry et celui de la scie se divisent immédiatement en aval de l'ancienne fabrique de pâte Allamand (IA73003602). Le ruisseau de la scie passe sous la route et le mur d'enceinte du château de Chamoux et traverse le parc où il alimente un bassin et une fontaine. Il traversait à nouveau un chemin au moyen d'un canal aérien en charpente pour rejoindre la scierie et le moulin à huile.

La scierie et le pressoir étaient installés dans deux bâtiments distincts. Actuellement, ils sont toujours visibles. Le bâtiment du moulin est de plan rectangulaire sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de combles. Il est construit en pierre et couvert d'un enduit. Son toit à demi-croupes est en ardoise. La partie moulin se trouve au rez-de-chaussée. Elle est sans affectation mais le matériel de l'huilerie est toujours en place (conche, meule à huile, presse, etc.). Le reste du bâtiment est occupé par un logement.

Le bâtiment de la scie a été agrandi dans la première moitié du XXe siècle. Il est de plan rectangulaire sur un niveau. Il est constitué d'une structure en bois reposant sur des piliers de pierre. Sa toiture est en tôle ondulée. Le matériel de la scierie est toujours visible (charriot, scie, etc.).

Entre les deux bâtiments se trouve la roue verticale qui les alimentait. Il s'agit d'une roue métallique par-dessus.

ardoise, tôle ondulée
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

Le site se trouve le long de la route longeant la propriété du château de Chamoux au nord. Il s'agit d'un site complet et particulièrement intéressant.

Les mécanismes du moulin sont représentés dans l'ouvrage : H.Barthélémy, Anciens moulins en Combe de Savoie, 2014, p.105.