• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin Bizet actuellement sans affectation

• Commune Ruffieux
  • Lieu-dit Saumont
  • Adresse Saumont
    moulin
    atelier de fabrication

Le moulin est présent sur le premier cadastre français de 1881. A cette date il appartient à Félix Bizet. La partie est du bâtiment contenant le moulin est détruite par les travaux du pont et de la nouvelle route dans le quatrième quart du XXe siècle ; en 1968, le pont et la route ne sont pas présents sur le cadastre rénové. La partie ouest du bâtiment toujours en place n'a pas d'affection. Elle est la propriété de la Cave de Chautagne.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Le bâtiment est de plan carré sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. Il est construit pour ses parties anciennes en pierre maçonnée et en molasse. Des parpaings de béton sont présents en dessous de la charpente. Cet ajout est peut-être dû aux travaux de consolidation après la destruction de l'aile est. Le toit est à longs pans avec deux croupes. Il est recouvert de tuiles plates. Au rez-de-chaussée, deux ouvertures en pierre de taille sont visibles sur les façades nord et ouest. Un escalier sur la façade sud permettait l'accès au premier étage. Des points d'ancrage de l'escalier sont encore visibles. Des ouvertures au premier étage sont en molasse. Le moulin était actionné par les eaux du ruisseau de Ruffieux. Une dérivation alimentait une réserve d'eau à l'est du site puis l'eau se dirigeait vers la roue et entrainait la meule pour la fabrication de farine.

• molasse
    • parpaing de béton
    tuile plate
    plan carré régulier
    état moyen, remanié
    propriété privée

Ce moulin est le troisième site utilisant la force hydraulique du ruisseau de Ruffieux. Il a perdu sa vocation artisanale. Il est aujourd'hui rattaché à la Cave de Chautagne. Actuellement, le bâtiment n'a pas d'affectation.

• Premier cadastre françaisCadastre de 1881

• Cadastre rénovéCadastre de 1968