• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin Brachet (détruit)

• Commune Albens
  • Lieu-dit Orly
  • Adresse La Deysse
    moulin
    atelier de fabrication

La mappe sarde de 1732 présente deux moulins appartenant au marquis de Coudrée. Les sites sont encore présents au début du XXe siècle avec une scierie et un moulin. Ils sont exploités par Pierre Brachet. Les bâtiments seront détruits lors d'un incendie dans le deuxième quart du XXe siècle.

• Principale : 2e quart 18e siècle

Seul un mur en pierre est visible sur le site. Le reste des bâtiments a été détruit lors d'un incendie. Le moulin et la scierie étaient alimentés par les eaux de la rivière la Deisse via un canal de dérivation et une réserve d'eau. Un bâtiment récent est construit sur le parcellaire des anciens artifices.

propriété privée

Le site a été fortement remanié avec les travaux sur le cours de la rivière la Deisse. Le cours s'écrit localement Deysse.

• Cadastre de 1732Cadastre de 1728

AD Savoie : C 1938