• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin, cartonnerie Forest

• Hydrographies Torrent de la Leysse; bassin-versant du lac du Bourget
  • Commune Saint-Alban-Leysse
  • Adresse rue de la Guillotière

Un bâtiment apparaît sur la mappe sarde de 1728 à l´emplacement du site. Un moulin et une cartonnerie sont visibles sur le premier cadastre français de 1864. Ils appartiennent à Guillaume Forest qui possède plusieurs autres artifices à Saint-Alban-Leysse. Le moulin a été acheté à Jean Aussedat. Le 9 février 1876, les deux fils de Guillaume Forest, Charles Forest négociant et Félix Forest banquier à Chambéry, fondent la Société Forest Frères dont le siège social est basé au 1 rue de Maistre à Chambéry. Le moulin et la cartonnerie figurent parmi les biens qui constituent la mise sociale de Charles Forest dans la société. En 1876, les frères Forest demandent de réunir la chute du moulin et de la cartonnerie avec celle des édifices situés en amont. A priori, cette réunion avait été autorisée par arrêté du 28 novembre 1866 mais n'avait pas été exécutée par les permissionnaires. Les bâtiments du moulin et de la cartonnerie sont toujours présents sur le cadastre rénové de 1956. Sur le cadastre actuel, la configuration du site a évolué : l'emplacement de la cartonnerie est occupé par d'autres bâtiments et le moulin n'existe plus.

L'emplacement de la cartonnerie est occupé par de nouveaux bâtiments et le moulin n'existe plus.

état moyen
    propriété privée

Le site est situé en rive droite de la Leysse, en amont du moulin Forest (voir fiche IA73002738) et en aval des papeteries Forest (voir fiche IA73002740 et fiche IA73002741).

• Cadastre de 1732, Vue 1Cadastre de 1728

AD Savoie : C 3786