• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin de Landrecin

• Commune Yenne
  • Lieu-dit Landrecin
  • Adresse Rue du Capitaine-Simon
    moulin
    atelier de fabrication

Le moulin est en activité au cours du 19e siècle, il utilisait les eaux du canal des usines Rubod. Sur le premier cadastre français de 1923, le bâtiment n'était plus imposé comme moulin. A cette date, il appartenait à Pierre Bolley, quincallier. Le site a été reconvertit en logement au cours du 20e siècle.

• Principale : 19e siècle

Le bâtiment est de plan en U sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Il est construit en pierre maçonnée. Le toit est à longs pans avec égouts retroussés en tuiles mécaniques pour la partie centrale. Un escalier hors-œuvre, installé sur les façades est et nord, donne accès au premier étage. L'aile ouest comprend une élévation de deux niveaux de plan carré avec un toit en pavillon en ardoise. Le site reconverti en logement, ne présente plus aucun élément de l' ancien moulin sauf le canal passant au dessous du bâtiment. Le site est reconvertit en logement.

tuile mécanique, ardoise
    plan régulier en U