Moulin des Teppaz

Dossier IA73002582 inclus dans Paysage du bassin-versant du Guiers réalisé en 2009

Lieu-dit : Les Teppaz
Adresse : Les
Teppaz
Cadastre : 2007 E 93 (bief), 94 (bâtiment)

La présence du moulin est attesté par la mappe sarde de 1732 (parcelle 121). A cette date, le meunier se nomme Louis Teppaz l'Ainé et ses frères. Le moulin a cessé son activité au début du 20e siècle (?). Il a été rénové récemment.

Dates1732, daté par source

Le moulin est de plan carré sur un niveau, un rez-de-chaussée. Il était actionné par les eaux du ruisseau des Teppaz. Une prise d'eau alimentait une réserve, aujourd'hui asséchée, sur la droite du ruisseau. L'eau était transportée par un canal et une conduite forcée jusqu'à une roue horizontale à godets en bois. A l'intérieur, les meules sont encore en place. La meule courante provient de la carrière de Berland sur la commune de Saint-Christophe-sur-Guiers (Isère). Une porte rectangulaire ouvre la façade nord. Le toit est à longs pans couvert de tôle ondulée. Le site a été restauré récemment.

Plansplan carré régulier
Étagesrez-de-chaussée