Moulin Desmareste puis pressoir à huile Paul Durupty actuellement logement

Dossier IA73002623 inclus dans Paysage du bassin-versant du Rhône réalisé en 2009

HydrographiesRuisseau Crémon
AdresseCommune : Lucey
Lieu-dit : Crémon
Adresse : Crémon

Un moulin est visible sur la mappe sarde de 1732, il appartient à Louis Demareste, Marquis de Lucey. En 1923, le bâtiment est imposé comme pressoir à huile mais garde la désignation de moulin. Il est la propriété de Paul Durupty, meunier. Dans la deuxième moitié du 20e siècle, le pressoir est réaménagé en logement.

Le bâtiment est de plan en L sur trois niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée et un étage de comble. Il est construit en pierre maçonnée avec un toit à longs pans avec deux demi-croupes en tuile mécanique. Sur la façade sud, la roue est encore présente (?). Cette roue était alimentée par une dérivation sur le ruisseau Crémon via une réserve d'eau. Le moulin a été réhabilité récemment en logement.

Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée, étage de comble

Le bâtiment se trouve en contrebas de la voie communale n°3 et en aval du moulin Puthod.