• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin du Marquis De Mont-Saint-Jean puis Gex actuellement logement

• Commune Ruffieux
  • Lieu-dit Saumont
  • Adresse Chemin rural des Moulins
    moulin
    atelier de fabrication

Sur la mappe sarde de 1732, le moulin appartient au marquis de Mont-Saint-Jean. L'artifice est encore en activité à la fin du XIXe siècle. Il est exploité par Jean Gex en 1882, date du premier cadastre français. L'activité de meunerie a cessé au début du XXe siècle (?). Le bâtiment est reconverti en logement au cours du XXe siècle.

• Principale : 2e quart 18e siècle

Le bâtiment est de plan en L sur trois niveaux : un étage de soubassement et deux étages. Il est construit en pierre maçonnée. Le toit est à longs pans et recouvert en tuiles mécaniques. Un appentis est présent sur la façade nord au niveau de l'étage de soubassement. Le bâtiment s'organise en trois niveaux. L'étage de soubassement et le premier étage s'ouvrent sur la façade nord donnant accès à l'emplacement de l'ancienne meule (?). Le deuxième étage est accessible par la façade sud. Cette différence est due à l'inclinaison de la pente. Le moulin disposait d'une réserve d'eau au sud qui était alimentée par une dérivation sur le ruisseau de Ruffieux. Celle-ci est aujourd'hui comblée. L'eau actionnait une roue verticale sur la façade est du bâtiment. Celle-ci n'est plus présente. Le bâtiment a été reconverti en logement.

plan régulier en L
    étage de soubassement, 2 étages carrés
    bon état, remanié
    propriété privée

Ce moulin est le second site utilisant la force hydraulique du ruisseau de Ruffieux. A l'est du moulin sur la berge droite du ruisseau, une grange (ancienne dépendance du moulin ?) vient d'être réhablitée en logement. Un chemin rural dit des moulins longe le bâtiment sur la façde nord.

• Cadastre de 1732Cadastre de 1728

AD Savoie : C 3777