• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin du Villard actuellement maison d'habitation

• Hydrographies Ruisseau de la Torne; bassin-versant du lac du Bourget
  • Commune Apremont
  • Lieu-dit Le Villard
  • Adresse Le Villard

Il semblerait qu'il n'existe aucun moulin à Apremont avant le début du XIXe siècle. En 1839, la commune compte trois moulins. L'un d'entre eux apparaît sur le premier cadastre français de1877 en amont du pont du Villard sous le nom de "moulin du Villard". Il est exploité par François Blanc. Au début du XXe siècle, il n'y a plus de moulin en activité à Apremont. Actuellement, l'emplacement du moulin Villard est occupé par une maison d'habitation datant probablement du milieu du XXe siècle .

• 1830, porte la date

Le site a été remanié. Toutefois, certains vestiges comme des meules sont toujours présents. Une date portée sur la porte de la cave est visible : 1830.

propriété privée

Le site est situé en rive gauche du ruisseau de la Torne. Il est aujourd'hui occupé par un logement mais des vestiges du moulin sont toujours visibles. Le site est situé dans le PNR de la Chartreuse.

• Premier cadastre français, Apremont, Section C, feuille 3, 1877

• Cadastre rénové, Apremont, Section C, feuille 3, 1955