Moulin Durupty

Dossier IA73002625 inclus dans Paysage du bassin-versant du Rhône réalisé en 2009

AdresseCommune : Lucey
Lieu-dit : Vers le Moulin
Adresse : Vers le
Moulin

Au début du 20e siècle, deux moulins accolés sont présents sur le site. Ils sont attestés oralement du 19e siècle. Le premier, en aval, est la propriété de Paul Durupty et le second appartient à Antoine Durupty. Au milieu du 20e siècle, seul le second moulin est encore en place. Actuellement, ce moulin est désaffecté.

Période(s)Principale : 19e siècle

Le bâtiment est de plan rectangulaire sur un niveau : un rez-de-chaussée. Il est construit en pierre maçonnée. Le moulin ne dispose plus de toiture. Il était alimenté par une dérivation sur le ruisseau Crémon via une réserve d'eau et un canal. Le moulin est désaffecté.

Étagesrez-de-chaussée

Le bâtiment se trouve à proximité de la voie communale n°3.