• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin Jubasseau puis scierie actuellement logement

• Commune Belmont-Tramonet
  • Lieu-dit Jubasseau
  • Adresse Jubasseau
    moulin
    atelier de fabrication

En 1732, sur la mappe sarde, un battoir et un moulin sont exploités par Joseph Dufreine feu Jacques. En 1909, les deux artifices sont toujours présents. Les artifices sont la propriété d´Henri Poussielgue. L'exploitation s'arrête dans le premier quart du 20e siècle. Au cours des années cinquante, le site est transformé en scierie. Les scies sont disposées au rez-de-chaussée de l'ancien moulin. Elle fonctionne pendant une quinzaine d'année avant de s'arrêter. Pendant cette période une turbine Pelton est installée à la place des roues. Le bâtiment est actuellement un logement.

• Principale : 18e siècle

Le moulin puis la scierie ont été alimentés par un barrage sur le ruisseau le Tier. Cette prise d'eau se trouve en aval du bassin de démodulation de la centrale hydroélectrique de la Vavre sur la commune de La Bridoire et en amont de la confluence du ruisseau le Tier avec la rivière le Guiers. Le canal d'amené permet d'alimenter un réserve d'eau accolée au bâtiment. Cette réserve actionne des roues puis une turbine Pelton, modèle M. Achard Vizille de 1930. Le moulin est de plan rectangulaire avec un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Le rez-de-chaussée est ouvert par une porte rectangulaire sur la façade sud ; la partie ouest est composée de trois fenêtres rectangulaires. La façade ouest comprend un appentis avec un escalier donnant accès au premier étage. Le premier étage dispose de la même distribution avec deux ouvertures sur la façade sud dont une ouverture avec balcon et trois ouvertures rectangulaires sur la façade ouest. L'étage de comble est ouvert sur la façade sud. La toiture est à longs pans avec un avant-toit sur la façade ouest. La couverture est en tuile plate. Le bâtiment laisse apparaître sur la façade des éléments tels que des poulies et un arbre à poulies. Le moulin est actuellement un logement. Au sud du moulin est présent un bâtiment servant de garage.

tuile plate
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble