• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin Paget

• Lieu-dit Chez Darmand
  • Adresse Le Moulin
    moulin
    atelier de fabrication, logement, bassin de retenue

Les premières mentions du moulin datent de 1850-1855. François Paget est l'instigateur et le premier exploitant du moulin. Il sera exploité de père en fils jusque dans les années 1930 (1936 ?). Après François Paget, son fils Etienne prit la suite. Le dernier meunier a été Clément Paget. Lors de la construction du barrage du moulin, une partie des habitants du hameau des Darmands a protesté de peur qu´il ne cède et inonde les habitations. Cette méfiance a été atténuée par le débit irrégulier et faible du nant de Baffret.

• 1856

Le site se compose de deux bâtiments, le moulin et l'habitation. Le premier est de plan rectangulaire sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. Le bâtiment est construit en pierre maçonnée pour le rez-de-chaussée et en pisé avec un essentage de planches pour l'étage. Le toit est à longs pans en ardoise. Le rez-de-chaussée était consacré à l'activité du moulin, des éléments de rouages et des mécanismes sont encore en place. La roue verticale était située sur la façade sud-ouest, cette dernière a été démantelée récemment. La prise d'eau se situait sur le ruisseau du Baffrey, l'eau était stockée dans un réservoir avant d'actionner la roue. Le moulin a fonctionné uniquement à l'aide de la force motrice de l'eau pour la fabrication de farine, de gruau et pour battre le trèfle. L'étage a été occupé par un logement. Le bâtiment d'habitation est de plan rectangulaire sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. La partie centrale et l'aile est disposent d'un toit à longs pans avec deux demi-croupes en ardoise. Les extrémités du bâtiment, est et ouest, ont un toit terrasse. Un escalier de distribution extérieur donne accès au premier étage. Le bâtiment a été remanié notamment les deux extrémités.

• essentage de planches
    • parpaing de béton
    • demi-croupe
    • escalier de distribution extérieur
    état moyen
    propriété privée

La prise d'eau sur le ruisseau du Baffrey servait à alimenter deux artifices, ce moulin et un second en aval transformé en scierie au cours du XXe siècle. Le site conserve une homogénéité malgré les évolutions des deux bâtiments. Les propriétaires du moulin amont sont de la même famille que le premier meunier et dispose d'une bonne mémoire des lieux.

• Premier cadastre françaisCadastre de 1908

• Cadastre rénovéCadastre de 1957