Moulin Porral puis clouterie et martinette puis moulin à farine Monod actuellement logement

• Hydrographies Ruisseau de Saint-François ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Le Noyer
  • Lieu-dit Pré du moulin
  • Cadastre 2008 B 1378, 1379 (clouterie puis moulin), 18 (martinette)

Un moulin appartenant à Jean Porral apparaît sur la mappe sarde de 1732 (parcelle 1756). Deux bâtiments sont visibles sur le premier cadastre français de 1879 à l'emplacement du site (section B, feuille 1). Il s'agit d'une martinette en ruine appartenant Pierre Porral (parcelle 67) et d'une clouterie appartenant à Laurent Porral (parcelle 69).

Par la suite, un moulin est construit à l'emplacement de la clouterie. En 1913, est exploité par Alfred Monod (fils de Pierre). Le moulin est mentionné dans le recensement des moulins de 1917 qui précise qu'il est arrêté en raison de la mobilisation de son propriétaire, Camille Monod (FR.AD073, 284 R 1). Le moulin est toujours cité dans les recensements de 1923 et de 1924. Il est ensuite exploité par Pierre Monod. Après la Seconde Guerre mondiale, le bâtiment est agrandi. Il est visible sur le cadastre rénové de 1965. La route qui passe devant le moulin a été élargie et passe sur l'emplacement de l'ancienne martinette.

Le moulin Monod cesse de fonctionner en 1968. Il semblerait que les meules aient été revendues au moulin de la Verdasse à Epersy (IA73002686). Actuellement le moulin Monod est toujours en place. La partie moulin est sans affectation. La partie logement est toujours occupée.

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par tradition orale
    • 1879, daté par source

Le site se trouve en rive droite du ruisseau de Saint-François. La prise d'eau et le canal de dérivation sont toujours visibles. Actuellement, l'ancienne martinette n'existe plus. La route passe à son emplacement. Le bâtiment du moulin est toujours en place. Le bâtiment est de plan rectangulaire sur 4 niveaux : un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Il comporte trois parties : un logement, une partie moulin et une remise. La partie habitation est toujours occupée. La partie moulin est sans affectation. Le bâtiment est construit en pierre et en essentage de planches. Le toit est en ardoise, en tôle bac et en tuile mécanique. Le moulin est équipé d'une conduite forcée et d'une turbine horizontale qui sont toujours en place. Une petite dynamo permettait de produire de l'électricité. Des meules à farine visibles à proximité du site, témoignent de son activité passée.

• bois pan de bois essentage de planches
    ardoise, métal en couverture, tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • énergie électrique produite sur place
    parc naturel régional

Le site se trouve dans le PNR des Bauges. Le moulin est implanté, sous le chef lieu du Noyer, au bord de la route menant à Charmillon (commune de Saint-François-de-Sâles).