Moulin, puis école secondaire dite l'Ecole Nouvelle, puis immeuble dit Meublés Nicolaï, actuellement Résidence Nicolaï

• Adresse 8 rue Nicolaï
  • Cadastre 1824 E 206  ; 1999 AI 52 (partie nord), 87, 88 ; 2011 AI 103
    moulin, école secondaire, immeuble
    L'Ecole Nouvelle, puis Meublés Nicolaï, puis Résidence Nicolaï
    cour, jardin

En 1824, vigne propriété de Mme Vve Barnouix ; en 1869, la vigne est propriété de Prader frères, fabricants de foulards, Cours de Brosses n°15, puis de Prader Joseph (AC, Lyon, 4S251, 1869-1907). Propriété de M. Robert et consorts à partir de 1901 et jusque vers 1985 (AC Lyon, 1097 W 559). Avant l'ouverture de la rue Nicolaï, l'école est adressée 142 Cours Gambetta ; elle est mentionnée pour la première fois dans l'Indicateur Fournier de 1907, comme " Institution de jeunes gens ". Un article de G. Furet mentionne la présence dans le bâtiment en 1903 d'un " Institut électro-médical " pratiquant la radiothérapie (Rive Gauche, n°152, mars 2000, p.3) dont la présence dans les lieux peut s'expliquer par l'existence d'une classe de plein air au sein de l'établissement, aménagée à l'intention d'enfants menacés par la tuberculose (fig.6, carte postale du début du 20e siècle, Rouen, musée national de l'éducation). S'agit-il de l'école mentionnée par D. Dessertine (2006, p. 2) comme étant l'"école de garçons de la Part-Dieu" ?

Écoles de plein air et éducation nouvelle étant deux concepts étroitement associés au début du 20e siècle (Theodorou et Karakatsani, 2007, p.187-203), il n'est pas étonnant de voir l'école très rapidement désignée sous le nom d’École Nouvelle. C'était un établissement d'enseignement libre comportant des classes de primaire supérieur et de secondaire complet, préparant aux carrières commerciales, industrielles et agricoles. Une photo de classe de 1917 (Rouen, musée national de l'éducation) montre des élèves relativement âgés : l'école organisait en effet des cours de rattrapage pendant l'été. M. Fernand Robert en était le directeur (Furet, G., 2000, p.4). A partir de 1927, l'Ecole Nouvelle n'est plus mentionnée dans l'Indicateur Fournier. Son directeur y est inscrit comme ancien professeur. Dans les années 1930, aménagement en meublé garni (chambres déclarées officiellement en 1940). Une lettre du Bureau d'Hygiène de la ville de Lyon, en date du 7 mars 1947 (AC Lyon, 1097 W 559), indique qu'à compter de 1938, le bâtiment a été transformé en entrepôt ; en 1940 il ne reste plus que deux chambres à usage d'habitation. Agrément de garnis collectifs renouvelé à Mme Robert, propriétaire (fille de Fernand Robert), le 8 mars 1971. Le bâtiment semble avoir été mal entretenu ; il a fait l'objet de nombreuses plaintes des occupants pour défaut de salubrité dans les parties communes. Il est réhabilité au début des années 2000 et transformé en logements sociaux.

Trois cartes postales des années 1915-1920 conservent le souvenir des bâtiments l'Ecole Nouvelle. La première est une vue générale depuis le nord-est de l'ensemble des bâtiments et jardin. On y identifie clairement le bâtiment principal (actuellement Résidence Nicolaï), entouré de bâtiments annexes et flanqué d'un préau. Le tout est clos de murs. A l'est, un portail et une porte piétonne (aujourd'hui murée) donnent accès à l'école. Sur la gauche du portail se trouve une conciergerie. La deuxième carte postale, " La classe en plein air" présente une vue partielle des bâtiments (notamment le préau) depuis le sud. La troisième, prise depuis le cours Gambetta, une vue partielle des bâtiments et du jardin situé à l'angle de la parcelle, depuis le nord-est (Cf. Plan général de la Ville de Lyon au 1:500, AC Lyon, 4 S 235, 1927). Actuellement, l'immeuble est en coeur d'îlot, entouré d'une cour communiquant avec les garages situés sur les parcelles AI 84 (partie), 85, 93, ayant la même entrée au n°8 de la rue Nicolaï. Au-rez-de-chaussée, anciennes ouvertures cintrées aujourd'hui murées et percées de fenêtres rectangulaires, mais dont la trace a été conservée lors de la réhabilitation. Les trois étages carrés sont séparés du rez-de-chaussée et de l'étage de comble par un bandeau de pierre qui s'interrompt sur les élévations latérales. Ces dernières sont percées, au sud, de fenestrons (2 par niveaux à partir du 1er étage), au nord, de fenêtres sur trois travées (celles de gauche éclairant la cage d'escalier) ; au niveau de l'étage de comble, la fenêtre centrale est encadrée de deux oculi. L'avant-toit est supporté aux deux extrémités de la façade latérale nord par deux consoles en fonte ajourées.

3 étages carrés, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie