Moulin, puis ferme Blanchard, actuellement foyer

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse route Royale
    moulin, ferme, foyer
    Blanchard
    atelier

Jusqu´en 1782, l´édifice est mentionné comme une grange, puis comme maison et grange en 1820. Au début du XXème siècle, la ferme Blanchard aurait été un des moulins sur le Tillet, comme l´atteste la présence de la roue à augets encore en place lors de la vente de la propriété par Thérèse Blanchard à la ville d´Aix-les-Bains pour la construction du golf. La vente mentionne alors deux bâtiments d´habitation et d´exploitation. Ce n´est qu´en 1967, qu´un projet d´aménagement est envisagé. Il porte sur la création de vestiaires, d´une salle de musculation et d´une remise du matériel sportif. En 1977, la ville adosse un hangar à l´arrière de la ferme et en 1979, elle détruit la partie d´habitation à l´ouest pour la remplacer par un centre d´hébergement avec un dortoir de 48 lits. A cette occasion, le deuxième bâtiment de la ferme semble avoir été détruit. La partie est de la ferme est aujourd´hui utilisée pour stocker le matériel d´entretien de l´hippodrome.

Bâtiment de plan rectangulaire avec logis et dépendances sous le même toit.

ciment amiante en couverture, tôle ondulée