• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin puis minoterie Vulliermet

• Lieu-dit Hameau des Moulins
  • Adresse rue Henry Bordeaux
    moulin, minoterie
    atelier de fabrication, logement, entrepôt industriel

L'origine de la minoterie Vulliermet située au hameau des moulins à la Motte-Servolex, remonte à 1646. Plusieurs artifices appartenant à la la famille Vulliermet apparaissent sur le premier cadastre français de 1863. On les retrouve sur un plan de 1894 où la famille Vuillermet figure comme pétitionnaire. Le recensement des moulins de 1917 nous apprend que le moulin d'Eugène Vulliermet peut écraser 100 quintaux de blé par jour. Il fonctionne avec la force hydraulique mais utilise également l'électricité. Dans le recensement de 1923, le moulin Vulliermet est devenu la minoterie Eugène Vulliermet. Cet établissement est équipé de cylindres pouvant écraser jusqu'à 9740 quintaux de blé par an. Au cours du temps, la configuration des bâtiments de la minoterie a évolué mais le site est toujours en activité.

• 1923

La minoterie est sur un plan en L sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Le bâtiment est construit en pierre maçonnée et couvert d'un toit à longs pans en ardoise avec demi-croupe. L'aile ouest correspond à l'atelier de fabrication. Une partie du bâtiment est consacrée à l'administration de l'entreprise, une autre au stockage et à l'expédition de la farine. Des silos sont visibles le long de la façade sud du bâtiment. A l'origine, la minoterie Vulliermet était alimentée par un canal de dérivation partant Nant-Bruyant. L'eau pouvait être stockée dans une réserve avant de rejoindre les moulins. Le seuil de la prise d'eau est toujours visible ainsi qu'une ancienne écluse. Le canal et la réserve d'eau ont été comblés.

plan régulier en L
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble