Moulin puis minoterie

• Hydrographies dérivation du Lignon
  • Commune Montverdun
  • Lieu-dit le Bindos

Le moulin de Brindos existe déjà durant de premier quart du 19e siècle, il est présent sur le cadastre ancien de 1827. Il ne semble pas plus ancien, en tout cas dans son aspect actuel. Sur la matrice cadastral de 1827, Jean Chazal, adjoint au maire de Montverdun est propriétaire du "moulin chez le Bindos". En 1921, Antoine Jacquet, d'après une délibération du conseil municipal, est minotier au Bindos. C'est vraisemblablement vers cette période que le bâtiment est surélevé d'un étage en brique. De même, un bâtiment accolé au moulin, construit en pisé de béton date du début du 20e siècle. Le logis du meunier (1827 A1 273) est aujourd'hui détruit. Le site n'est plus en activité et a été racheté par un particulier. Le moulin devait fonctionner à l'aide d'une roue hydraulique, remplacée par la suite par une turbine hydraulique

• Principale : 20e siècle

Le moulin de Bindos, est construit en moellons de granite avec une surélévation d'un niveau en brique. Les encadrements sont en pierre de taille avec un arc de décharge en brique. La toiture, à longs pans, est en tuiles plates mécaniques. le bâtiment comporte cinq niveaux : un premier étage de soubassement comportant deux voûtes sous lesquelles circule l'eau refoulée par la turbine et l'ancienne roue, avant de rejoindre la rivière du Lignon. Un important bief conduit l'eau jusqu'au moulin. Le second étage de soubassement , ainsi que les autres étages, abritait vraisemblablement l'ensemble des matériels liés aux anciennes fonctions du bâtiment ; un escalier tournant à repos conduit jusqu'au rez-de-chaussée surélevé, également accessible depuis l'extérieur par un escalier droit maçonné de 4 degrés. La façade principale, à travées régulières, comporte au premier étage une ancienne porte actuellement modifiée en fenêtre.

2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • voûte en berceau plein-cintre