• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin Suavet (aval)

• Lieu-dit Le Crouzet
  • Adresse route du Crouzet
    moulin
    atelier de fabrication, logement

En 1732, Declermont Jean-François, noble, est propriétaire de deux moulins, dont celui-ci ; le second, plus proche du Sierroz a aujourd'hui disparu. Au XIXe siècle, il appartient à la famille Suavet ; en 1880 Louis Suavet, fils de Pierre, meunier, l'exploite. Au début du XXe siècle, le moulin fonctionne et produit annuellement environ 1 000 quintaux de farine. En 1905, une dynamo fournit de l'électricité au moulin. Aujourd'hui il ne fonctionne plus. L'appareillage du mur de la façade arrière du moulin n'est pas homogène : après la grange-étable située en amont, l'appareillage est plus gros, il semble que ces dépendances aient été construites postérieurement.

• Principale : 2e quart 18e siècle

Le bâtiment est de plan rectangulaire sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Il est construit en pierre maçonné avec un enduit terre, un essentage de planches est utilisé pour un appentis à l'angle sud-est et pour fermer l'étage de comble à l'est et l'ouest. Le toit à longs pans est en ardoise, deux demi-croupes sont présentes. Le moulin était alimenté par les eaux du nant Crouzet via le canal de suite du battoir situé en amont. Sur la façade sud, des cerclages métalliques (de roue ou de meules) sont présents. Ils attestent de l'activité ancienne du bâtiment. La partie du bâtiment située en amont sert d'étable et de grange, accessible de plain-pied par le mur pignon est. Au rez-de-chaussée, une double porte sur la façade principale donne accès a un espace où se trouve l'escalier droit en bois qui permet d'accéder à l'habitation et aux meules situées à l'étage. A l'étage, un placard mural est engagé dans la façade nord, comme l'indiquent les deux jours aménagés dans le mur, à côté d'une des fenêtres. Une porte sur le mur pignon ouest donne accès à la cave. Les ouvertures ont leur encadrement en pierre de taille de calcaire. La morphologie du bâtiment correspond à celle d´une ferme agricole. Le bâtiment est désaffecté, il est utilisé en partie comme une remise pour du matériel agricole

• pierre maçonnerie enduit
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    état moyen
    propriété privée

Le moulin fait partie d'une série de six artifices le long du canal alimenté par les eaux du nant Crouzet. En aval du moulin se trouvait une scierie aujourd'hui disparue.

Image non communicable
  • Cadastre de 1732Cadastre de 1728