Moulinage de la Neuve

• Hydrographies la Glueyre
  • Cadastre 1999
    moulinerie
    moulinage
    moulinage de la Neuve
    atelier de fabrication

Le 16 octobre 1852, Hercule Giraud, originaire de Saint Etienne de Serre, achète à Alexandre Courty un ensemble de terrains sur la commune de Marcols. Ces terrains comprennent un jardin, une prise d'eau, un moulin à blé, à huile et un égrugeoir (moulin à orge).

Ce n’est qu’en 1860 qu’Hercule Giraud construit un moulinage pour y travailler la soie naturelle. La salle du moulinage est à voûte d’arête, l'intérêt d'une telle structure est de permettre une meilleure homogénéité de la température et de l'humidité, facteurs inhérents au travail de la soie.

L'ensemble des métiers est actionné par la seule force hydraulique de la rivière (la Glueyre) ainsi qu'une roue à augets, installée en bout de bâtiment.  A l’origine les machines sont en bois, conçues par les menuisiers du village. Elles travaillent exclusivement la soie naturelle. Il y avait alors cinq moulins à quatre étages et quatre moulins à deux étages et bien entendu des dévidoirs. En 1880, Clovis Giraud succède à son père à la tête de l'usine.

Dès la fin du 19ème siècle, une petite dynamo actionnée par la roue hydraulique fournit l’éclairage en 110 V à la salle de l'usine, les appartements, la maison du Roux et aussi l’église jusqu’en 1914. A partir de 1923 et jusqu’au début de la seconde guerre mondiale un moteur diesel monocylindrique Gardner de 22 CV prend le relais en cas de manque d’eau (période d'étiage).

Entre 1920 et 1939, dans l’atelier, la soie artificielle ou «viscose»  côtoie la soie naturelle. De nouveaux moulins en métal sont installés progressivement à partir des années 30. Ils sont de fabrication locale: Fougeirol, Pain et Allègre. Au décès de Clovis, son fils Jean prend  la suite mais peu à peu, des problèmes de santé ne lui permettent plus d’exploiter lui-même le moulinage, qui est alors affermé à la société Courtier.

La roue hydraulique tourne jusque vers 1950; ensuite deux moteurs électriques la remplacent définitivement. L’exploitation s’arrête en 1967. Il est intéressant de noter que la dernière propriétaire du Moulinage, Marie Giraud, sœur de Jean, fut la première femme maire d'Ardèche  (maire de Marcols les Eaux).

Depuis 2007, la Neuve de Marcols les Eaux est l'unique moulinage actuellement ouvert au public en visites guidées, présentant d'authentiques machines en fonctionnement, plongeant le visiteur dans le riche patrimoine de l'Ardèche.

Extraits du livre « Soie et Moulinages dans les Boutières » co-auteur Pascal Breugelmans

• 1860, daté par source

Moulinage voûté avec variante voûtée d'arêtes caractéristique des usines du milieu du XIXe siècle, de typologie vivaro-drômois (identification réalisée d'après l'étude de l'ENSAL de 1983-1984). Deux périodes de constructions avec des matériaux et techniques de constructions reconnaissables : pierres et des génoises différentes par exemple (les pierres proviennent de la rivière accolée au moulinage).. En son extrémité, un grand local a été réalisé à l’emplacement de la roue puis d’une turbine. Un pont sur la Glueyre permettait aux ouvrières et aux marchandises d’accéder au moulinage avant la construction de la route en 1882.

architecture industrielle
    à signaler

Il s'agit d'un très beau spécimen de moulinage de type voûte : un site exceptionnel avec les machines en fonctionnement encore en place qui mérite une protection MH.

Pour citer cette étude : Halitim-Dubois Nadine, Le moulinage de la Neuve, 2016. URL, Moulinage de la Neuve - Inventaire Général du Patrimoine Culturel (auvergnerhonealpes.fr)