• Hydrographies Eyrieux Auzène
  • Commune Saint-Sauveur-de-Montagut
  • Adresse 495 A route de l' Eyrieux ,
  • Cadastre 1999
    moulinerie, filature, magnanerie
    atelier de fabrication, logement d'ouvriers

Ce majestueux et grandiose moulinage dit grandes usines du Moulinon a été également une magnanerie et une filature, identifiable à la forme des baies, une usine intégrée en quelque sorte pour le travail du fil de soie. Sa construction a certainement été réalisée entre 1850 et 1860. Il comprend un espace jardin composé par des aménagements hydrauliques non négligeables parfois complexes comprenant un canal maçonné, un barrage en dérivation de la rivière marquant le paysage par des traces horizontales et matérialisent des niveaux dans un paysage difficile. En 1928, l'usine fonctionne à plein rendement faisant travailler 150 ouvrières et ouvriers. La force énergétique est fournie par une génératrice d'électricité que font mouvoir les eaux des deux rivières en hiver et en été deux moteurs à huile lourde.

Il est actuellement occupé entre autre par la société Terre Adélice, glacier, pour la fabrication de glaces et sorbets ainsi que par une étude notariale, un géomètre expert, un cabinet d’architecture et une entreprise de transaction immobilière.

L'ancienne voie de chemin de fer transformée en piste cyclable qui passe à proximité du bâtiment permet une "Veduta" (une vue) de ce bâtiment. L'oeuvre « Vous me direz » aménagée en 2014 dans l'ancien arrêt du train d'Issantourans-St-Michel-de-Chabrillanoux par l'artiste d’Élisabeth Ballet permet d'écouter des entretiens d'anciennes ouvrières du Moulinon (cf. réf doc).

localisation : Le Moulinon-495 A route de l'Eyrieux-07190-St-Sauveur de Montagut

Moulinage type voûte plein cintre d'arête.

• Principale
    • daté par source

Véritable forteresse, localisé au confluent des rivières de l'Eyrieux et de l'Auzène, ce moulinage de grande hauteur est doté d'un important étage de soubassement pour contrer les crues de l'Eyrieux. Construit en matériaux traditionnels, il est percé d'un grand nombres de baies de petites tailles séparées par des bandeaux d'étages avec sur la façade principales une série de 9 travées ornée de grandes baies plein cintre (caractéristiques des filatures) passantes dont le bandeau de séparation des niveaux engendre un imposte et surmonté de petites ouvertures de forme carrée qui semblent être utilisées comme aérateur pour la magnanerie. La partie au baies rectangulaires correspond à la partie moulinage. Maçonnerie en moellon de granite avec pierres de taille pour chaîne d'angle et modénature. Le toit est à faible pente couvert de tuiles creuses à l'instar de ceux de l'architecture locale. Moulinage type voûte plein cintre d'arête.

tuile
    architecture industrielle
    à signaler

Un des plus beaux moulinages d'Ardèche, une bâtisse imposante presque fortifiée. Mérite une protection Monuments historiques.

Pour citer cette étude : HALITIM-DUBOIS Nadine, Moulinage, magnanerie et filature dit Grandes Usines du Moulinon actuellement glacier dit Terre Adélice fabrication de glaces et sorbets 2016. URL- Inventaire Général du Patrimoine Culturel (auvergnerhonealpes.fr)