Moulinage Blanchon puis société FIMOLA - Filatures et moulinages de l'Ardèche actuellement moulinage Payen, texturation de soie, textiles artificiels et synthétiques

• Commune Saint-Julien-en-Saint-Alban
  • Adresse route Nationale ,
  • Cadastre 1999
    moulinerie
    bureau, atelier de fabrication, jardin

Le site du moulinage Louis Blanchon est créé vers 1825. En 1851, est attestée un projet de jardin pour la propriété de monsieur Blanchon Louis à St-Julien en St-Alban et qui est réalisé par monsieur Luizet père et fils horticulteur-architecte-paysagiste de jardin à Ecully près de Lyon (Rhône) (cf annexe : Marc Antoine Luizet (1820-1897), horticulteur, pépiniériste, paysagiste, premier vice-président de la Société de Pomologie de France, sources : plan du jardin de 1851, affiché dans l'entreprise lors de la visite du site, cf photo).

Au siècle suivant, en concomitance avec l’essor séricicole, de nombreux mouliniers ont construit des filatures industrielles adossées à leurs salles d’ouvraison ou à proximité, ainsi procéda Jean Blanchon à Picarde dès 1852. En 1869 la veuve Guérin fit augmenter la filature de Champ-La-Lioure. Léopold Arnaud-Coste l’avait précédé en faisant construire une filature près de sa fabrique de La Grange, en 1859. Il fut imité par Hortense Blanchon à La Neuve en 1864.

A la fin des années 1930, les moulinages s'arrêtent et pendant la Seconde Guerre mondiale, l'usine se reconvertie dans la viscose. Seuls les ateliers de filature fonctionnent au ralenti, à partir d'une matière première d'importation. En 1956, la société FIMOLA (Filatures et moulinages de l'Ardèche) reprend en viager l'ensemble du site et raccorde l'usine au réseau EDF. Elle se concentre sur le moulinage, travaillant d'abord la soie de Chine et du Japon puis la viscose, l'acétate et le nylon sur les machines à fausse torsion. La crise économique de 1973 affaiblira le groupe et jouera pour qu'en 1976 la société L. Payen et Cie entre dans le capital avec en 1984, l'absorption de la totalité des actions de FIMOLA.

La principale activité de la société Payen est le moulinage de fils textiles : tissage, texturation, guipage, ourdissage et fabrication de fils et tissus élastique. L'effectif du groupe est de 450 employés. La société PAYEN est dirigée par Pierre Payen. En 1965, Pierre Payen met au point un fil révolutionnaire, le Pagastic®, dont les propriétés d'élasticité et de robustesse vont asseoir sa notoriété. Jusque-là, les fils élastiques étaient de la gomme double guipée, soit une âme de caoutchouc recouverte de deux fils de nylon croisés.

Avec le Pagastic®, la gomme cède sa place à l'élasthanne dans sa composition des fils guipés ; la marque d'élasthanne la plus connue est Lycra®.

Depuis, les ingénieurs de cette société poursuivent leurs travaux de recherche pour la mise au point de nouveaux procédés assurant la promotion des fils élastiques.

De nombreux brevets ont été déposés parmi lesquels les fils assemblé air tordu, le fil Double Twist® en 1985, plus solide, plus fin, plus rond et

plus transparent que ses concurrents, ou encore les fils NP (1993). Aujourd'hui les innovations continuent dans le domaine du tissage pour les

applications en lingerie, balnéaire et sport.

(saisie photos en cours)

Le site est composé comme un véritable château d'industriel avec un jardin dessiné par l'horticulteur-architecte Luizet (plan de composition du jardin daté de 1851 installé dans le bureau administratif : archive de la société Payen). Il est composé d'un premier corps de bâtiments formant un plan en U correspondant au site d'origine. Les logements ouvriers étaient situés dans l'aile ouest du bâtiment principal.

Des extensions se sont ajoutées au fil du développement de cette entreprise avec un ensemble important d'atelier shed localisé sur l'arrière du site, en rez-de-chaussée.

à signaler

Un des plus beaux moulinages d'Ardèche, type château d'industriel, mériterait une protection Monuments historiques.

Visite du site en juin 2013.